Home / Законодатели предлагают ввести минимальный порог взятки

Законодатели предлагают ввести минимальный порог взятки

Законодатели предлагают ввести минимальный порог взяткиДепутаты Государственной Думы прорабатывают вместе с экспертами парадоксальное казалось бы предложение: какие взятки можно оставить и за какие не грозит тюрьма.

Суть идеи в том, чтобы ввести минимальный порог взятки, до которого в тюрьму сажать не будут. Вместо этого предлагается ввести штраф в стократном размере. Порог взятки предлагают установить в три тысячи рублей. С точки зрения борьбы с коррупцией, возможно, это будет более эффективная мера, потому что сегодня судьи все-таки редко отправляют за решетку за мелкие взятки.

Подобный проект возник после того, как некоторые эксперты задумались над подозрительной статистикой: большинство мздоимцев, попавших на скамью подсудимых, брали, что называется, по мелочи. Лишь в полутора процентах приговоров по взяткам речь шла о сумме свыше миллиона рублей. В семидесяти процентах дел выносились условные приговоры, при этом каждая пятая осужденная — женщина. Как правило, она либо врач, либо гаишник, либо учитель, либо чиновник низшего звена.

Кроме того, если предложение пройдет, то минимальный порог будет распространяться и на тех, кто предлагает мзду. Как показывает практика, порой на скамью подсудимых чаще попадают те, кто давал, чем кто брал. Вот пример: в Пензе 40-летняя женщина-продавец продала подростку сигареты. Ее, как говорится, схватили за руку и привели в отделение по делам несовершеннолетних отдела милиции для составления протокола. Чтобы избежать штрафа, продавец предложила инспектору 500 рублей взятки. Милиционер с гневом отверг деньги и тут же прямо на месте составил протокол о попытке дать взятку. Итог: женщина получила полтора года колонии. Такой срок ей назначили еще и потому, что раньше она была судима за ложный донос. Получается, теперь из нее сделали рецидивистку. А если бы минимальный порог действовал уже сегодня, женщине бы преподали жесткий урок, не ломая ей жизнь. Возможно, это было бы гораздо справедливей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии