Экспедиция биологов из Владивостока в пятницу оправляется в Охотское море для мониторинга популяции серых китов, занесенных в Красную книгу России.
«Экспедиция в Северо-Восточной части Охотского моря, куда киты приходят летом на кормежку, а также для воспитания потомства, продлится до сентября. Ученые будут следить за ними с высокого маяка Пильтон, отмечая появление новых особей» — сказал собеседник агентства.
Ежегодные экспедиции по подсчету и исследованию жизни серых китов в Охотском море проводятся институтом, начиная с 1995 года. Периодически проводится фотоидентификация популяции. С помощью нее ученые каждый год «узнают» животных, которых видели в прошлом году. За 15 лет наблюдений их численность увеличилась лишь на 10 особей и на сегодняшний день остается крайне низкой, составляя около 130 животных.
«Для китов, кормящихся у берегов Охотского моря, опасность представляют работы нефтедобытчиков. Непосредственно перед нашим отправлением в самом центре летнего «пастбища» серых китов прошла сейсморазведка. Она могла оказать шумовое воздействие на животных и помешать им нормально добывать пищу, а также обучать детенышей», — отметил собеседник.
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно — его обычная скорость 7-10 километров в час.
Из-за своей доступности в прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу России.