Home / В «Дальневосточной дирекции Росстроя» обсуждали развитие энергетики к саммиту АТЭС

В «Дальневосточной дирекции Росстроя» обсуждали развитие энергетики к саммиту АТЭС

На последней пресс-конференции во Владивостоке заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов так оценил готовность энергетики Приморского края к саммиту: «Без новых объектов (энергетики) саммит АТЭС не может состояться, потому что на новых мостах невозможно будет подключить даже освещение».

Грустные шутки хороши, когда из них делают выводы. В «Дальневосточной дирекции Росстроя» обсудили развитие энергетики к саммиту АТЭС. На сегодня список включает более 50 объектов. Кроме Уссурийской ТЭЦ, остальные объекты – скорее малая или средняя энергетика. Строительство большинства из них финансируется из федерального бюджета.

Необходимо построить и реконструировать электрические сети и подстанции напряжением 220, 110 кВ (килоВольт), которые по проекту должны улучшить энергоснабжение Владивостока и доставить резервную электроэнергию к объектам саммита на острове Русский. На самом же острове планируется построить 4 миниТЭЦ общей мощностью 62 мВт. Федеральной целевой программой предусмотрена и 1 ветровая станция — ветра на островах достаточно.

Первый замгендиректора «Дальневосточной дирекции Росстроя» Виктор Мясник, открывая техсовет, отметил: «Наша задача сложная и простая одновременно: построить так, чтобы и жители Владивостока, и участники саммита во время мероприятий АТЭС не испытывали никаких неудобств: все работает как само собой разумеющееся».

Сергей Смирнов, гендиректор ОАО «ФСК ЕЭС Востока» рассказал, что сегодня продолжаются проектные работы. «Одна из серьезных проблем, требующая помощи от «Дальневосточной дирекции», — земельная. Проектируем электролинию или подстанцию, военные или археологи обязательно находят причину отказать в согласовании участка. Особенно сложный объект — ЛЭП «Зеленый угол – Поспелово с проходом через пролив Босфор Восточный». Однако на вопрос – «Сегодня это угрожает срокам сдачи объектов?», Сергей Смирнов однозначно ответил, что корректировка графиков не требуется.

Дальневосточный федеральный университет, в стенах которой пройдет саммит АТЭС, электроэнергией должен снабжаться по двум схемам. Основная – от миниТЭЦ «Центральная», которая запланирована недалеко университета. Три другие миниТЭЦ проектируются на севере полуострова Саперный – рядом со стройбазой и причалами на Поспелово, на юге — в коммунальной зоне, и недалеко от Океанариума. То есть с энергетической точки зрения остров должен быть независим от материка.

От техсовета Сергей Парамонник, 1-ый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» получил задание – определиться, какой вид топлива будут использоваться на ТЭЦ: мазут, дизтопливо или сжиженный газ. От этого зависит класс судов, которые будут доставлять топливо на остров, способ перекачки, хранения топлива, длина причальной стенки и многое другое.

Первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Мясник подвел итоги техсовета:

— Схема энергоснабжения объектов саммита в целом сегодня понятна. Движемся по графику. Единственно, что сегодня не решено – не определены источники финансирования распределительных сетей, тех линий электропередач, которые подводят электроэнергию к объектам. Вопросы заданы, проблему понимают и в Минрегионе и в Минэнерго, ждем решения правительства РФ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии