Home / Межрегиональный семинар-совещание WWF России

Межрегиональный семинар-совещание WWF России

Межрегиональный семинар-совещание WWF России

 

Межрегиональный семинар-совещание по этой теме, организованный WWF России, областным Управлением по охране животного мира и Дирекцией по ООПТ, состоялся с 4 по 7 июня в Амурской области.

 

В семинаре приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных в сфере охраны животного мира и государственных учреждений, обеспечивающих функционирование ООПТ регионального значения Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

 

«В условиях отсутствия координации и помощи со стороны федерального центра,  каждое Управление охотничьего хозяйства и Дирекции по ООПТ «варятся в собственном соку». Поэтому задача Всемирного фонда дикой природы – хотя бы помочь людям общаться между собой, перенимать опыт  друг у друга, чтобы сделать все возможное и обеспечить контроль над сохранением животного мира уникального экорегиона», —  говорит Светлана  Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

 

Межрегиональный семинар-совещание WWF России

 

Участники семинара доложили об итогах работы заказников регионального значения за 2009 и начало 2010 года, обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед ООПТ. В частности – несовершенство законодательства, регулирующего вопросы охраны животного мира, недостаточность необходимых полномочий у сотрудников заказников, трудности взаимодействия с органами лесоохраны при осуществлении биотехнических мероприятий, охране заказников от незаконных порубок и другие. В обсуждении юридических аспектов принял участие координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.

 

В ходе семинара координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF Сергей Арамилев провел «круглые столы», один из которых был посвящен системе мониторинга амурского тигра на Дальнем Востоке России, второй – методам повышения численности копытных в местах обитания тигра. Охотовед Дирекции по ООПТ Амурской области Антон Сасин презентовал программную оболочку, позволяющую наладить обмен информацией по учету гнезд дальневосточного аиста по всему бассейну Амура, фильм и методическое пособие по учету гнезд и улучшению условий гнездования аиста в Амурской области.

 

Межрегиональный семинар-совещание WWF России

 

Практическая часть семинара включала в себя посещение государственного природного заказника «Воскресеновский». По сути, этот заказник является модельным, в нем производится отработка и внедрение всех передовых методов природоохранной деятельности – охраны, мониторинга, увеличения численности животных. Здесь участники смогли ознакомиться с системой биотехнических мероприятий, направленных на поддержание стабильной численности копытных животных, в первую очередь – уссурийского кабана. Ежегодно на территории заказника засеивается около 70 га кормовых полей, выкладывается для подкормки животным в зимний период до 30 тонн зерноотходов, на территории устроены более 40 солонцов, специальные купальни для животных, подкормочные площадки и кормушки. Третий год подряд в заказнике осуществляется вакцинация диких кабанов от классической чумы свиней.

 

Межрегиональный семинар-совещание WWF России

 

Кордон Воскресеновского заказника «Костерь», который посетили участники семинара, находится в очень выгодном, с точки зрения охраны, месте. Здесь смыкаются границы сразу трех заказников, расположенных в бассейне реки Томь – Воскресеновского, Бирминского и Ташинского. И наличие в этом месте кордона позволяет службам заказников организовывать работу сразу на трех охраняемых территориях. Кроме того, кордон дает возможность контролировать движение лодок по реке Томь, что благоприятно сказывается на ситуации с браконьерством и лесными пожарами. А богатство животного мира и созданная на кордоне инфраструктура позволяют Дирекции по ООПТ развивать на этой территории экологический труизм, а вырученные средства направлять на развитие охраняемых территорий. Как было отмечено, данный опыт может быть интересен и для других регионов.

 

Межрегиональный семинар-совещание WWF России

 

По итогам семинара подготовлена резолюция, согласно которой между регионами-участниками должен быть налажен постоянный обмен информацией по ряду актуальных вопросов – мониторингу амурского тигра и дальневосточного аиста правовому обеспечению деятельности ООПТ, работе по сохранению лесных комплексов и ряду других.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Светлане  Титовой, координатору ппроектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, тел. Во Владивостоке (4232), 41-48-68 STitova@amur.wwfrfe.ru  и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, estarostina@amur.wwfrfe.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии