Многие призывники весны-лета-2010 будут проходить службу неподалеку от дома. Чтобы привлечь их в армию, минобороны готово отказаться от святая святых — экс территориального принципа комплектования войск.
Сейчас новую практику апробируют в нескольких регионах России. В конце года Генштаб изучит результаты эксперимента, и, если его признают удачным, «домашний» призыв распространят повсеместно. Ничего страшного в такой постановке вопроса армейское руководство не видит. И желание солдат пару раз в неделю встречаться с родителями и друзьями только приветствует.
— Я знаю по себе, что на первом и втором курсе в военном училище желание одно — пойти в увольнение в город. А солдату-срочнику еще сложней уволиться в город, — признался на встрече с сенаторами из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Николай Макаров.
Свободный ежедневный выход за КПП будущим офицерам разрешили несколько месяцев назад. Такая вольница призывникам, конечно, не светит. Но два обязательных увольнения в неделю для дисциплинированных и умелых солдат — вполне реальная вещь.
Новый распорядок дня сейчас «обкатывают» в 5-й мотострелковой бригаде Московского военного округа. Получится, как задумано — распространят его на все Вооруженные силы.
— Мы вышли с законодательным предложением увеличить срок призыва граждан на военную службу до 31 августа, — заявил Николай Макаров. — Это связано не с нехваткой призывников, а с особенностями подготовки военных специалистов. Вместо двух выпусков мы планируем сделать три, а обучение сократить до трех месяцев. Речь, заметим, идет только о корректировке периода весенне-летнего набора в армию. На время осеннего призыва — с 1 октября по 31 декабря — никто не покушается. Не ставят военные под сомнение и минимальный солдатский возраст в 18 лет. Однако считают, что верхнюю возрастную планку можно было бы поднять с 27 до 30 лет. Наконец, минобороны настаивает на серьезном — до 70 процентов — сокращении числа вузов, предоставляющих студентам официальную отсрочку от службы.