Настало время для пикников. Мы поделимся с вами рецептами приготовления самых изысканных и необычных шашлыков и маринадов.
Но для начала, запомните одну небольшую хитрость при приготовлении данного блюда: ни в коем случае НЕЛЬЗЯ солить сырое мясо. Дело в том, что соль вытягивает всю сочность из вашего будущего шашлыка. В итоге вы получите сухие кусочки мяса, напоминающие резину. Подсаливать же мясо нужно лишь тогда, когда оно уже готово и снято с огня. То же самое происходит и при использовании уксуса: мясо теряет всю свою сочность. Поэтому лучше использовать другие продукты в качестве составляющих вашего будущего маринада.
Итак, ТОП самых изысканных рецептов приготовления шашлыка.
ДЛИННЫЙ МЦВАДИ (шашлык по-грузински).
- Говяжья вырезка 1200 г
- Растительное масло 50 г
- Аджика 100 г
- Помидоры 3 шт.
- Зелень
- Перец и соль по вкусу
Говяжью вырезку необходимо очистить от пленок, промыть, после чего нарезать полосками длиной 30 см и шириной 3-4 см, надеть их целиком на вертела, сбрызнуть растительным маслом и поместить над углями, вращая и периодически сбрызгивая холодной водой. Готовое сочное мясо нарезать с небольшим скосом на ломтики толщиной до 3 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
ГИНТАРАС (шашлык по-литовски).
- Телятина 700 г
- Сало 200 г
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 4 дольки
- Зелень
- Помидоры 4 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Промыть телятину, нарезать кусочками длиной 10-15 см, шириной 8-10 см и толщиной 0,5 см, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 5 часов (используйте эмалированную посуду). После чего на каждый кусочек положить мелко нарезанное сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками. Получившиеся колбаски нанизать на шампуры и жарить над углями, постоянно сбрызгивая водой с небольшим количеством растворенного в ней лимонного сока. Когда рулетики будут готовы, необходимо немного подсолить их и подать с зеленью и нарезанными помидорами.
ЦЗЯНЬ ЯНЬ ЖОУЧУАНЬ (шашлык по-пекински).
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 150 г
- Перец болгарский 200 г
- Помидоры 1 шт.
- Яблоки 0,5 шт.
- Соевый соус 25 г
- Херес или коньяк 25 г
- Крахмал 15 г
- Яйцо 1 шт.
- Перец и соль по вкусу
Баранину порезать кусочками длиной 3 см и толщиной 1 см, репчатый лук – кольцами, болгарский перец – ломтиками, а яблоки и помидоры - мелкими дольками. Смешать измельченные продукты, поперчить, добавить соевый соус, херес и заранее взбитое с крахмалом яйцо. Оставить на 2 часа. На шампура надеть ломтики мяса и все остальные нарезанные продукты. Жарить на углях до готовности, после чего поперчить и посолить.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК.
- Говядина 1000 г
- Ананасы (свежие или консервированные) 5 колечек
- Сухое шампанское 1 стакан
- Минеральная вода с газом 1 стакан
- Мускатный орех
- Майоран
- Соль по вкусу
Промываем говядину и нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампура, разделяя их нарезанными дольками ананасов. Жарим над углями, периодически поливая маринадом из шампанского, минеральной воды, размельченного мускатного ореха и майорана. После того, как мясо будет готово, следует немного его подсолить.
«ГРАНАТОВЫЙ» ШАШЛЫК.
- Свинина 2-2,5 кг
- Гранатовый сок 2 стакана
- Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
- Перец острый Чили 0,25 чайной ложки
- Кориандр 0,5 чайной ложки
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
Перекрутить лук через мясорубку (или натереть на терке), добавить перец и кориандр. Свинину необходимо нарезать кубиками 5 х 5 х 5 см. В получившиеся кубики добавить измельченный лук и гранатовый сок. Дать настояться в течение 2 суток. После чего жарить на углях как обычный шашлык, периодически поливая небольшим количеством гранатового сока. После того, как шашлык будет готов, немного подсолить. Подавать мясо следует с зеленью.
«КОРОЛЕВСКИЙ» ШАШЛЫК.
- Королевские креветки 12 шт
- Бекон 200 г
- Филе палтуса 200 г
- Грибы 8 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Лимонный сок 8 столовых ложек
- Перец черный молотый 0,5 чайной
- Паприка 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Веточка петрушки 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Измельчить лук и петрушку, поперчить, добавить лавровый лист, паприку, смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Бекон разрезать на 12 полосочек, а филе палтуса – на 12 кусков, обернув их в бекон. Полученные рулетики уложить в приготовленный маринад, добавив туда сваренные и очищенные креветки и грибы. Поместить полученное «рагу» в холодное место на 5 часов, после чего нанизать на шампуры вперемежку, поместив на концах по половинке небольшого помидора. Запекать над углями в течение 10-15 минут, периодически поворачивая шампуры и поливая маринадом. Как только снимите ваш деликатес с углей, не забудьте его слегка подсолить.
Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое!
Приятного аппетита!