Накануне 65-летия Великой отечественной во Владивостоке взялись за приведение в порядок памятников, посвященных истории войны. К сожалению, в надлежащем виде в городе постоянно поддерживали лишь мемориалы, которые у всех на виду. Такие, как Стена памяти владивостокцев, погибших в 1941-1945 годах на Корабельной набережной, например. В относительно хорошем состоянии памятник танковой колонне «Приморский комсомолец» на проспекте 100 лет Владивостоку. Его сейчас вовсю освежают рабочие. Другие мемориалы требуют больших усилий, чтобы вернуть им достойный облик.
— Многие памятники, которые нам поручено реставрировать, находятся в неудовлетворительном состоянии, — рассказал «Комсомолке» Евгений Бабин, начальник участка хабаровской компании, выигравшей конкурс. – За ними явно не смотрели в последние годы, соленые морские ветра проделали разрушительную работу. В основном пострадали бетонные основания монументов и отделочная плитка.
Корреспонденты «КП» проехали по памятным местам Владивостока. Явно требует ремонта памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, печальную картину являет собой памятный знак «Мира и дружбы России и Японии» — установленный в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основание, на котором укреплен знак, рассыпается в бетонную крошку. На почерневшей табличке невозможно прочитать надпись.
— Думаю, придется знак снимать, чтобы полностью заменить основание, — говорит Евгений Бабин. – Возможно и табличку придется изготовить новую, эту кто-то похоже расстрелял из пневматического оружия.
Больше повезло памятникам, которые стоят в школьных дворах. В относительно приличном состоянии бюсты Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной возле СШ №13 на Набережной и Героя Советского Союза Олега Кошевого перед СШ № 50 на мысе Чуркин. Дети за ними ухаживают постоянно, а не по случаю предстоящих юбилеев.