Home / Казаки Дальнего Востока хотят объединиться в единое войско

Казаки Дальнего Востока хотят объединиться в единое войско

Казаки Дальнего Востока хотят объединиться в единое войскоВ полпредстве президента в ДФО прошла встреча руководителей казачьих обществ дальневосточных территорий с полпредом Виктором Ишаевым

Со стороны казачьих атаманов прозвучало предложение о создании единого войска. Оно получило поддержку Ишаева, но при одном условии — все атаманы территориальных обществ будут равны.

На совещание с полпредом прибыли представители всех казачьих обществ Дальнего Востока: атаманы Камчатского и Приморского отдельных казачьих обществ Уссурийского войска, атаман Якутского реестрового казачьего полка, атаманы Амурского, Хабаровского и отдельного Сахалинского окружных казачьих обществ, атаман городской станицы «Тихонькая» ЕАО и руководитель рабочей группы по делам казачества Магаданской области.

Разговор полпред Ишаев начал с напоминания о том, что вопросу казачества уделяет большое внимание президент Медведев. В марте у Виктора Ишаева состоялась встреча, посвященная казачеству, с заместителем главы президентской администрации Александром Бегловым. «Так называемое реестровое войско должно быть резервом для вооруженных сил и напрямую связано с мобилизационными возможностями. К нему должны быть приписаны люди в возрасте, который позволяет служить: очевидно, основной состав — до 55 лет, старший командный — до 60 лет. Для тех, кто не будет попадать по каким-то критериям в реестровые войска, будут создаваться общественные организации», — пояснял после той встречи идею президента полпред.

Выступая вчера перед казаками, Ишаев развил эту мысль. «Казаки должны стать опорой государства, президента, они должны выполнять определенные функции по охране госграницы», — заявил полпред. Для этого на Дальнем Востоке, по его словам, должны быть созданы два вида казачьих подразделений — собственно реестровое казачье войско и общественные казачьи организации.

Воинские звания, как уточнил Ишаев, казакам будет присваивать президент, а сами казаки будут поставлены на воинский учет. «Звание казачьего генерала — это будет уже не так, что какой-то прапорщик перешил себе погоны и пришил лампасы. Это должно быть серьезно», — выразил суть идеи Виктор Ишаев.

Главное новшество будет касаться не внешних проявлений звания казака, а все-таки формы казачьей взаимоорганизации. Ранее Ишаев уже высказывал недовольство раздробленностью казачества. «Не поймешь, кто с кем объединяется, половина вообще ни с кем не объединяется. Проходит время, и они между собой опять начинают делиться и размножаться», — сетовал полпред. Ишаев заявил, что на Дальнем Востоке должно быть единое казачье войско с центром в Хабаровске.

При этом, по его словам, никаких преференций казакам, базирующимся на территории Хабаровского края, предоставлено не будет. Дислокация руководства дальневосточного казачества именно в Хабаровске объясняется причинами чисто прагматическими: «это центр федерального округа, здесь штабы силовых структур». Ни название единого войска, ни принцип его формирования, по словам Ишаева, власти казакам навязывать не будут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии