Экономический кризис лишь упрочит политический режим в России, поскольку официальная Москва вполне может рассчитывать на «стабильное население». Об этом говорится в докладе американского исследовательского центра Stratfor. Этот центр считается близким к спецслужбам США.
Сила нынешнего режима заключается, с одной стороны, в недостатке значимой оппозиции, с другой – в поддержке военных и спецслужб, пишут авторы доклада.
Они не видят особых перспектив политических волнений и массовых протестов, поскольку в российском обществе «продолжает доминировать советский менталитет» и уверенность в том, что интересы государства превыше благосостояния личности.
Подобный нынешнему кризис разрушил бы основы любого другого государства, но только не в России, говорится в исследовании центра Stratfor. Соседи России, особенно европейские, не могут рассчитывать на подобную политическую силу, просто потому, что их системы созданы по-другому, утверждают авторы обнародованного доклада о ситуации в России.
Российская оппозиция придерживается иного мнения. Как сообщает «Каспаров.Ru», совет Национальной ассамблеи 6 марта принял заявление о преодолении системного кризиса российской государственности. В документе Совет констатирует, что властный режим России вступил в период своего распада.
Нарастающая коррупция, отсутствие стратегии и тактики действий, обострение противоречий внутри властной группировки в условиях углубляющегося кризиса поставили на повестку дня вопрос о дальнейшем существовании страны. Национальная ассамблея считает, что сохранение власти в руках «путинского клана» ведет к общенациональной катастрофе.
Между тем правительство России считает, что кризис в большей степени взят под контроль. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь премьер министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. В то же время он отметил, что, «к сожалению, кризис не проходит бесследно: поднимается уровень безработицы, уменьшается заработная плата», влияние кризиса полностью не преодолено.