Сегодня азиатская кухня особенно популярна в России. Поэтому каждому культурному человеку пригодится информация о том, как правильно держать палочки для еды (суши, роллов, лапши).
Как появился инструмент для еды?
Одни источники твердят, что палочки изобрёл мифический китайский император Юй Великий. По легенде великий правитель не захотел дожидаться, когда остынет приготовленный кусок мяса. Тогда император сорвал две тонкие ветки с дерева и с их помощью достал обед из чаши с кипятком.
Другие источники утверждают, что столовые принадлежности придумала Дацзи – любимица императора Чжоу из династии Шан. Придворная наложница дегустировала блюда на вкус, прежде чем подавать еду правителю. Однажды Дацзи не успела охладить пищу. Тогда девушка вынула из причёски две шпильки, подцепила пищу и начала на нее дуть. Монарху понравилось, как Дацзи подхватила еду заколками. После находчивая прислужница попросила вырезать пару длинных нефритовых прутиков. Оригинальные приспособления стали прототипом современных приборов.
Китай всегда имел определённое влияние на культуру Восточной Азии. Использовать острые принадлежности для употребления пищи стало традицией во многих азиатских странах. Сперва бамбуковые палочки (хаси) попали в Японию. Затем приспособления позаимствовали корейцы, вьетнамцы, тайцы. По сей день азиаты используют необычный инструмент для еды. Китайцы предпочитают длинные принадлежности квадратной формы. Японцы – короткие, острые приборы.
Материалы
Для производства традиционных приборов используют разные материалы.
Бамбук
Лёгкие бамбуковые изделия пользуются большим спросом. Столовые принадлежности из бамбука просты в использовании. Они не нагреваются, хорошо захватывают небольшие кусочки пищи.
Пластик
Пластиковые приборы не особо популярны. Они имеют плохой захват из-за скользкости материала.
Дерево
Деревянные отлично подходят для перемешивания горячих ингредиентов. Экологически чистые инструменты обладают низкой теплопроводностью. Во время трапезы они не нагреваются так, как это делают металлические хаси. При заказе роллов в Кургане к заказу обычно кладут одноразовые деревянные принадлежности.
Металл
Стальные изделия эстетичны. Металлические хаси подходят уверенным пользователям.
Как правильно держать палочки для роллов?
Предварительно нужно подготовить руку, которая будет держать прибор, слегка расслабив ладонь. Крайне важно соблюдать определённую последовательность действий. Сначала необходимо выпрямить средний и указательный пальцы, при этом слегка согнув остальные. Затем следует попробовать взять первую палочку так, чтобы верхняя ее часть была зажата между большим пальцем и ребром ладони. Тонкой стороной изделие должно лежать на безымянном пальце. Второй прибор нужно держать параллельно первому, зажав его указательным и средним пальцами.
Мало понимать, как правильно держать китайские палочки в руках. Нужно также владеть правилами восточного этикета. Традиционными столовыми принадлежностями категорически нельзя:
-
стучать по столу, посуде;
-
копаться в общей тарелке;
-
передавать еду соседу;
-
указывать на людей, предметы;
-
трясти в воздухе, чтобы позвать официанта;
-
пододвигать посуду с соевым соусом, васаби.
Традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии нельзя облизывать, держать во рту просто так. После завершения обеда принадлежности принято складывать на цинковую подставку.
При поедании блюд азиатской кухни в общественных местах или больших компаниях особенно важно знать, как правильно держать японские палочки для суши. Этого требуют правила этикета.