Home / Статьи / Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собственность?

Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собственность?

Интеллектуальная собственность (ИС) – это результаты деятельности, которые имеют материальную или духовную ценность. ИС может принадлежать как одному автору, так и нескольким. Она также может быть передана другим лицам или организациям по договору. Авторство охраняется законом и позволяет контролировать использование своих объектов ИС, получать вознаграждение за них и защищать их от нарушений.

Перед тем, как зарегистрировать интеллектуальную собственность в РФ, нужно знать, какие виды ИС существуют.

 

Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собственность?

Авторские

Это права на книги, статьи, музыка, фильмы, программы и т.д. Они возникают автоматически при появлении произведения.

Авторские права защищаются судебным порядком при наличии доказательств нарушения. Также автор может депонировать свое произведение в специализированных организациях для подтверждения факта его создания.

Смежные с авторскими

Это права на результаты исполнительского искусства (выступления актеров, музыкантов, танцоров и т.д.), фонограммы (звукозаписи), вещание (передачи радио или телепрограмм) и базы данных (собрания информации). Они возникают при законном опубликовании или сообщении общественности соответствующих объектов и также не требуют регистрации.

Патентные

Это права на изобретения (новые и полезные технические решения), полезные модели (новые и промышленно применимые технические решения) и промышленные образцы (новые и оригинальные художественно-конструктивные решения изделий). Они возникают при регистрации соответствующих объектов в Роспатенте и гарантируют возможность исключительного использования результатов своей деятельности.

На средства индивидуализации

Это права на товарные, фирменные наименования, названия мест происхождения товаров и коммерческие обозначения. Они возникают при регистрации в Роспатенте. Исключением являются коммерческие обозначения, которые возникают при фактическом использовании.

На секрет производства

Это права на неизвестные и ценные сведения в любой области деятельности. Они имеют коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам. Права на ноу-хау возникают при появлении соответствующих сведений и не требуют регистрации. Они дают правообладателям преимущество перед конкурентами и возможность получать доход от передачи своих сведений другим лицам по лицензионному договору.

Процедура закрепления авторства

Перед тем, как зарегистрировать право на интеллектуальную собственность, нужно знать, из чего складывается этот процесс:

  • Проверка на уникальность. Она необходима, чтобы убедиться, что объект не нарушает права других лиц и соответствует существующим требованиям новизны, оригинальности или отличительности.
  • Сбор документов. Он позволяет подтвердить авторство и предоставить необходимую информацию о нем. Документальное подтверждение гарантирует защиту ИС. Если нужен юрист по защите интеллектуальной собственности, то можно обратиться в IDEA Legal Group.
  • Исследование объекта. Следует проверить соответствие объекта законодательству и установленным критериям. Специалисты Роспатента проводят формальную и существенную экспертизу заявки и выносят решение о выдаче (или отказе) подтверждающего документа.
  • Получение документа. Он позволяет закрепить авторство и получить возможность использовать его и защищать.

Что такое депонирование?

Если интересует вопрос, как защитить интеллектуальную собственность в России, стоит подробнее узнать о депонировании. Это добровольная процедура фиксации факта создания произведения или исполнения с целью подтверждения авторства или исполнительства.

Остается добавить, что с вопросами, как оформить права на интеллектуальную собственность или защитить их, помогут только профильные юристы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии