Конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток 2010» открылся концертом известных классических и народных музыкантов России, сообщает корреспондент РИА Новости.
На торжественном открытии фестиваля в Дальневосточной государственной академии искусств (ДВГАИ) перед волнующимися конкурсантами выступили мэтры — председатели жюри, заслуженные и народные артисты России.
С приветственным словом перед участниками конкурса и гостями выступил ректор ДВГАИ Андрей Чугунов, который отметил, что конкурс имеет огромное значение не только для России, но и всего музыкального сообщества стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР). В этом году участие в конкурсе примут более 300 музыкантов из Японии, Кореи, Китая, США и регионов России.
«Особенность конкурса «Музыкальный Владивосток 2010″ в том, что он проходит по всем музыкальным направлениям. Конкурс проходит в номинациях: фортепиано, струнных, духовых и ударных, народных инструментов, вокал»,- сообщил Чугунов.
По его словам, выявление и поддержка молодых исполнителей в отдаленных регионах России, повышение профессионального уровня подготовки в начальном и среднем звене музыкального образования и укрепление творческих связей со странами АТР — основные задачи конкурса.
Молодые музыканты на торжественном открытии с восторгом слушали выступления заслуженного артиста России, профессора кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории имени Чайковского Александра Мндоянца, профессора Московского государственного института музыки имени Шнитке Сергея Лукина и профессора, заведующий кафедрой деревянных духовых и ударных инструментов Московской государственной консерватории имени Чайковского Валерия Попова.
Музыкальный конкурс во Владивостоке продлится до 7 апреля. Эти дни — настоящий праздник для любителей классической и народной музыки. В рамках конкурса проводятся методические конференции, открытые уроки, мастер-классы, концерты членов жюри, преподавателей и студентов.
Конкурс молодых музыкантов-исполнителей проводится на базе ДВГАИ один раз в два года при поддержке Министерства культуры России, департамента образования и науки Приморского края, администрации Владивостока.