В сети много статей на тему, как выбрать компанию по управлению капиталом. Но выбор — не решение проблемы, нужно начать взаимодействие. Специалист окажет всю необходимую помощь как на первоначальном этапе, так и в дальнейшем, но знать ключевые моменты не помешает заранее. Подробнее вы узнаете о них по ссылке, а в этой статье рассмотрим основные аспекты.
Перед тем как подписывать договор, убедитесь, что имеете дело с компанией, у которой есть соответствующие лицензии. Посмотреть наличие лицензии от Центрального Банка Российской Федерации можно на его сайте. Сами управляющие компании выкладывают данные на своих интернет-ресурсах.
Основные этапы заключения договора
Как правило, клиент и специалист проходят такую процедуру:
- Определение стратегии. Оговаривается, какие активы будут приобретаться и за какую валюту. Управляющий выясняет, какую доходность ожидает клиент, к каким потерям готов. Обозначаются сроки инвестирования.
- Ознакомление с декларацией о безопасности. Не всегда можно гарантировать 100% безопасность при инвестировании. Управляющий предоставляет документ, в котором все это обозначено. Если в декларации присутствуют непонятные термины и фразы, обязательно попросите разъяснений.
- Прочтите договор. Уточните, сможете ли вы вывести деньги досрочно, если да, то на каких условиях и с какими потерями. Некоторые управляющие позволяют переключаться с одного варианта на другой с полным сохранением полученного дохода.
Обратите внимание, что, в отличие от вкладов, капиталовложения в ценные бумаги не защищены государственным страхованием. Доходы по ним не гарантированы.
Что дальше?
Далее нужно открыть и пополнить счет. Большинство инвесторов предпочитают индивидуальный инвестиционный счет, с которым можно получить налоговый вычет в дополнение к полученным средствам.
Многие компании предлагают перевести средства через интернет, например, на сайте или в мобильном приложении. Это важный момент, поэтому вы должны убедиться, что зашли на официальный ресурс компании, а не на подделку, где мошенники выманивают персональные данные пользователей.
Далее останется только следить за составом портфеля и собственного счета. Если вы считаете, что выбранная стратегия себя не оправдывает, обсудите это с управляющим. Прибыль обычно получают в конце срока действия договора, если не предусмотрено иное. Бывают ситуации, когда можно получить доход полностью или частично досрочно. И помните, что с прибыли нужно платить налог, чем обычно тоже занимается управляющий.