Home / Статьи / Нужно ли удалять зубы мудрости при исправлении прикуса брекетами?

Нужно ли удалять зубы мудрости при исправлении прикуса брекетами?

Как известно, эволюция сделала из обезьяны человека, заставляя его тело постоянно адаптироваться к новым навыкам, результатам возникновения новых ремёсел. Если в первобытные времена рацион наших предков состоял преимущественно из сырой и твёрдой пищи, для откусывания которой нужны были мощные клыки и массивные жевательные зубы (моляры) для её измельчения. То с изобретением способа добычи огня и термической обработки пищи перед её употреблением, сделали нашу еду более мягкой.

 

Всё, что нужно знать о зубах мудрости | Стоматология Киев

Т.к. все живые существа на планете снабжены механизмом гомеостаза- уравновешивания факторов внейшней среды и развития собственного организма, основным смыслом которого является экономия ресурсов организма. Иными словами, организм не развивает те или иные навыки/органы, если они не востребованы в повседневной жизни т.к. для их поддержания необходимо добывать больше пищи.

То же самоме произошло (и продолжает происходить) с анатомией нашей зубочелюстной системы. Челюсти человека непрерывно уменьшаются от поколения к поколению ввиду отсутсвия необходимости перемалывать жесткую волокнисую пищу. А первые попытки исправлять прикус предпринимались еще в Древнем Египте. Но тем не менее у многих людей, несмотря на уменьшение размеров челюсти, колличество жевательных зубов остаётся прежним и поскольку «зубы мудрости” довольно массивны, то они начинают давить на весь остальной зубной ряд, вызывая ряд зубочелюстным аномалий, наиболее распростаненной из которых является «скученность” зубов.

Как правило, единственным решением проблем прикуса, вызванных прорезыванием «зубов мудрости”, является их удаление и последующая фиксация брекет-системы.

Но не только лишь смещением зубного ряда опасно прорезывание «зубов мудрости”. Бывает что эти зубы из-за дефицита места в челючти вообще не могут прорезаться, либо не могут прорезаться полностью, при этом вызывая сильные болевые ощущения у своего обладателя и регулярные воспаления капюшона десны на зубом.

Особняком стоят случаи, когда «зубы мудрости” прорезываются в положении лёжа на боку. При этом своими корнями они повреждают корни соседних зубов, вызывая их поврежения, вплоть до необходимости удаления соседних зубов. При такой ситуации необходима хирургическая операция по иссечению на части и постепенному извлечению зуба мудрости из полости десны.

Как видете, не все что задумала природа идет нам во благо. Поэтому советуем заблаговременно озаботиться вопросом наличия «восьмых” зубов и дефицита места в челюсти, чтобы заблаговременно решать этот вопрос. Ведь последующее ортодонтическое исправление прикуса, вызванное «работой” «зубов мудрости” может обойтись весьма не дёшево.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии