При установке межкомнатных дверей вопросов больше, чем ответов. Богатый ассортимент на отечественном рынке заставляет подолгу размышлять: что же выбрать? Чаще всего сомнения касаются остекления. Но тут проблема решается быстро – сплошное полотно не пропустит свет, и такие варианты сразу предпочтут те, кому данная особенность важна. Гораздо сложней определиться с внешним покрытием. Так, на сайте dveriparkett.ru перед покупателем разворачивается линейка моделей как окрашенных эмалью, так и шпонированных.
Особенности межкомнатных дверей со шпоном
В первую очередь следует признать: шпонированные конструкции имеют определенные нюансы, которые можно было бы назвать «слабыми местами».
Недостатки
Двери из шпона в быту нередко получают царапины и сколы. Впрочем, такие явления имеют место преимущественно в семьях, где есть маленькие дети-непоседы.
Также конструкции данного типа уязвимы перед нестабильной влажностью и перепадами температур. Также нежелательно воздействие на них прямых солнечных лучей. А всё потому, что материал натуральный. Далее из этого вытекают одни лишь плюсы.
Преимущества
У шпонированных дверей:
- изящные, натуральные цветовые оттенки;
- уникальность естественного рисунка (фактура с цветовыми переходами и неповторимой формой линий);
- абсолютная экологичность, ведь шпон есть не что иное, как тончайший срез древесины.
Плюсы и минусы эмалированных дверей
Если сравнивать со шпонированными конкурентами, то у эмалевого покрытия тоже есть особенности – как достоинства, так и недостатки.
Что в дверной эмали настораживает
При регулярных перепадах влажности/температуры краска может потрескаться. И затушевать дефектные места, как в случае со шпоном (специальным воском «в тон») вряд ли удастся.
Хотя надо признать, слишком резкие скачки температуры и влажности – величайшая редкость. Так что о подобных недоразумениях производители предупреждают скорей из желания подстраховаться. А вот по части оставляемых активными ребятишками царапин не мешает задуматься. Реставрировать эмалированную дверь на уровне покрытия несколько трудней, чем шпонированную.
Неоспоримые плюсы
К плюсам объективно относятся:
- невероятно широкий ряд цвета (от спокойного до ультра-яркого);
- легкая обновляемость за счет перекрашивания;
- возможность дополнять дизайн художественными эффектами – «богатой» патиной под старину и т. д.;
- идеально ровная поверхность.
Что же выбрать: шпон или эмаль
Склонные к натуральности пользователи остановят свой выбор на шпоне. А вот практичность и нежелание «трепетать» над дверной конструкцией сподвигнут заказать двери с эмалированным покрытием. И еще важен дизайн интерьера.
Шпонированные модели подходят ко многим стилям, но не ко всем (вписать их в hi-tech и урбанизм достаточно непросто). Эмалированную же конструкцию легко сочетать практически с любым интерьерным решением, вплоть до сентиментального прованса.