Home / Статьи / Как правильно расшифровывается маркировка автомобильных шин

Как правильно расшифровывается маркировка автомобильных шин

Автомобильные шины – очень важные элементы современных транспортных средств, которые обеспечивают комфорт и безопасность передвижения по дорогам. Именно поэтому крайне важно правильно подобрать авторезину, исходя из марки/модели машины, дорожных и погодных условий. При подборе автопокрышек первостепенным моментом является маркировка, нанесённая на боковые стенки изделий с наружной стороны.

 

Как правильно расшифровывается маркировка автомобильных шин

Как расшифровывается маркировка автошин

 

В качестве примера рассмотрим покрышки 215/60 R17 96U. Данное цифробуквенное обозначение расшифровывают так:

  • 215 – значение ширины профиля резины в миллиметрах. Чем шире шина, тем больше площадь контакта с дорожным полотном и тем выше устойчивость. Однако при увеличении ширины ухудшается манёвренность покрышки, поэтому для каждого автомобиля производитель подбирает оптимальные размеры колёс.
  • 60 – показатель высоты профиля авторезины в процентном соотношении от ширины. В нашем примере 60% от 215 мм = 129 мм. Стоит учесть, что это пропорциональная величина, поэтому при увеличении одного значения ширины увеличится и высота автопокрышки. Так, при втором параметре 60 у модели 215/60 R17 и 225/60 R17 высота профиля составит 129 и 135 мм соответственно. Сильная разница в габаритах практически всегда является недопустимой, поэтому для каждого авто производитель указывает в технических документах перечень допустимых типоразмеров (основной и несколько взаимозаменяемых). Также отметим, что если параметр не указан (к примеру, 215/R17), то автошины считают полнопрофильными (зачастую профиль 80-82% от ширины).
  • R – это вовсе не указание радиуса, а тип конструкции автопокрышки. В рассматриваемом примере колесо выполнено с радиальным каркасом (нити металлокорда располагаются радиально по принципу меридианы). Также существует резина с диагональным кордом (маркируется символом D), которая довольно редко встречается на рынке, поскольку радиальные изделия обладают более высокими эксплуатационными характеристиками и свойствами.
  • 17 – указание диаметра посадки на колёсных дисках в дюймах. Стоит учесть, что внутренний размер автопокрышки в точности соответствует внешнему габариту обода, что гарантирует идеальную состыковку и посадку с обеспечением полной герметичности колеса.
  • 96 – коэффициент нагрузки, указывающий предельный вес, который способна выдержать одна автошина. Резина для легкового транспорта зачастую изготавливается с запасом по нагрузке, поэтому при выборе «обувки» этот параметр не является основным. Данный индекс определяется по специальной таблице, в которой каждому коэффициенту соответствует конкретное значение веса. В нашем примере покрышка выдерживает нагрузку до 710 кг. В целом наиме́ньшее значение составляет 345 кг (индекс 71), а наибо́льшее – 10900 кг (коэффициент 191).
  • U – индекс, указывающий максимальную скорость, на которую рассчитана авторезина (имеются в виду нормальные условия эксплуатации на протяжении длительного времени). Коэффициент U соответствует скорости передвижения 200 км/ч. Этот индекс тоже определяется по специальной таблице.

 

Часто возле индексов имеются литеры XL, свидетельствующие об усиленной конструкции автопокрышки. В подобных изделиях коэффициент нагрузки на 3 ед. больше, т. е. наша автошина выдерживала бы не 710, а 775 кг (по таблице).

В каталоге на сайте www.diskiplus.ru представлен широкий ассортимент шин, среди которых каждый автовладелец сможет подобрать подходящую резину. Магазин предлагает качественные сертифицированные покрышки с официальной гарантией и удобной доставкой в любой город России.

Разноцветные метки на автошинах

 

При маркировке автомобильной резины используются различные разноцветные метки, которые имеют своё предназначение:

  • круги либо треугольники жёлтого окраса на боковой стороне используют для указания наиболее лёгкого места изделия – при шиномонтаже данную часть стыкуют с тяжёлым участком диска (зачастую в зоне ниппеля);
  • точкой красноватого окраса указывается место, имеющее наибо́льшую неоднородность – такую метку нужно стыковать с белым пятном на ободе;
  • штампы с цифровым обозначением используются для указания персональных номеров инспекторов, проводивших финальные проверки;
  • с помощью разноцветных полосок на протекторной части обозначают партии автошин для удобства сортировки на складских комплексах.
 

Дополнительные цифробуквенные обозначения

 

На боковых стенках покрышек также указывают и иные обозначающие символы и знаки:

  • M+S – знак всесезонной резины, предназначенной для передвижений по слякоти, грязи, заснеженным дорогам.
  • AS (AllSeason) – указание на всесезонную резину.
  • AW (AnyWeather) – автопокрышки для любых погодных условий.
  • Снежинка – шина, рассчитанная на суровую зиму.
  • Значок зонта – обозначение специализированных дождевых автопокрышек.
  • In-Side / Out-Side – указание стороны монтажа асимметричных автошин.
  • Run Flat – авторезина, которая позволяет ехать при проколе на максималке 75-80 км/ч.
  • Rotation – обозначение направленной автошины (важно строгое соблюдение направления во время шиномонтажа).
  • Tubeless – этой надписью маркируют бескамерные покрышки.
  • TubeType – подпись шин, используемых исключительно с камерами.
  • MaxPressure – значение предельного давления внутри автошины (кПа).
  • Rein Forced (RF – обычно размещается после диаметра) – указание усиленной автошины с шестью слоями корда. Символом С обозначают грузовую 8-слойную резину.

 

На боковине автошин в овале располагается четырёхзначная цифровая кодировка с датой выпуска изделия: двумя цифрами описывают неделю, остальными двумя – год. Так, 2021 значит, что автошину изготовили в мае 2021.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии