Самый твердый минерал алмаз представляет собой кубическую аллотропную форму углерода. Если же поместить его в вакуум или инертный газ и повысить температуру, перевоплощается в крайне хрупкий графит. Добыча его производится практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Из всех добытых минералов только 15% применяются для изготовления ювелирных изделий.

Ценность якутских бриллиантов
Первый алмаз был найден в Якутии 1949 г. Первую же алмазную кимберлитовую трубку «Зарница» обнаружили только в 1954 г. С тех пор считается, что именно якутские камни самые лучшие. На самом деле это не совсем так. Поэтому перед тем, как купить якутские бриллианты, ценителям драгоценных камней стоит знать, чем они отличаются от других.
Отличить с какого месторождения тот или иной алмаз – невозможно. А вот бриллианты различаются не только каратами, но и качеством огранки, пропорциями, светопропускаемостью. Камни из Якутии стоят на 10% дороже только из-за того, что в результате огранки и приданию им идеальных пропорций возникают большие потери.
Якутские месторождения одни из самых богатейших в мире. Российские же специалисты умеют сделать из неприглядного алмаза уникальный бриллиант. При этом все крупные минералы сортируются исключительно вручную. Именно это делает российские камни лидерами в ювелирной индустрии. Более 60% из них экспортируются в Европу и Америку. В бутиках Cartier, Tiffany и Chopard чуть больше половины бриллиантов с якутских месторождений.
Но тут нужно оговориться, что речь идет исключительно о крупных высококачественных камнях, превышающих 0,5 карат. Огранка мелких минералов в России нерентабельна. И составляет всего лишь 4% от мирового рынка. Более 60% камней гранят в Индии.

Бриллиант огранки «Кушон»
Особая огранка по форме напоминающая овал получила название «Кушон». Создается такое произведение искусства путем многочасовой, исключительно трудоемкой работы. Огранка производится в разных плоскостях и отличается максимальным количеством граней. Отличительные особенности таких камней:
- 57 граней;
- наверху, на так называемой коронной части, 33 грани;
- 8 дельтидов и 16 клиньев.
За последние годы огранка «Кушон» была значительно модифицирована, для придания большего сияния камню. На сегодняшний день способы обработки подразделяются на «колотый лед» - форма граней не четкая, что создает неповторимый блеск. И «короткие» бриллианты – грани напротив четкие, исключительно правильной формы.
Огранка «Кушон» лучше всего подходит тем ценителям, которые предпочитают блеск, шик, невероятное сияние.