Из истории быстровозводимых конструкций. Тенты
Что такое тентовая архитектура, да и вообще есть ли такое понятие? Где ее корни? Имеют ли тентовые технологии возможность прижиться на территории России в современных условиях?
В самом начале необходимо отметить, что данная тематика еще требует изучения и проработки. В какой-то мере мы сегодня существуем в информационном вакууме, который образовался вокруг этой некогда популярной строительной технологии. Больше про архитектуру новостроек можете узнать на сайте novard.ru.
Брензенты и тенты — одно из наиболее древних жилищ, которые начал изготавливать человек. Еще первобытные люди занимались изготовлением жилищ из всевозможных палок, костей животных и шкур. Вскоре появились и переносные тенты на основе деревянных каркасов. Такие «шатры» можно найти практически на любом континенте, в том числе и на территории нашей страны. Пожалуй, именно отсюда начинается история тентовой архитектуры.
Тентовые технологии оттачивались на протяжении многих поколений, веков и даже тысячелетий. Интересно исследовать, какие уникальные особенности характерны для тентов той или иной климатической зоны, чем отличаются монгольские юрты от палаток римских легионеров или ярангов. Чего только стоил один гигантский тент, натянутый над римским Колизеем во времена Плиния Старшего. Колизей — один из самых известных и удачных примеров того, как тентовые технологии позволяли сооружать подвижные навесы и уберегать публику от непогоды.
Еще одним из прекрасных быстровозводимых конструкций, которые навсегда вошли в историю, является временный увеселительный павильон, который был воздвигнут в Кале во времена правления Генриха Восьмого. Даже по современным меркам павильон отличался особой роскошью и размахом. Он достигал тридцати семи метров диаметре и сорока метров в высоту.
Постепенно на смену палаточным городкам военных приходили капитальные строения. Техника и технологии навсегда оттесняли старую как мир тентовую архитектуру. Но вот популярность тентов вспыхнула с новой силой с появлением цирков-шапито. Посредством одного большого тента и целой системы тросов и противовесов бродячим артистам удавалось создать невероятные по своим размерам арены. В ином случае число посетителей такого шатра достигало десяти тысяч человек. В то время тентовые технологии уже аккумулировали в себя опыт подъема грузов и навыки кораблестроения.
В середине прошлого века тентовой архитектурой занимался инженер — экспериментатор Ф. Отто, который создавал целый ансамбли из облегченных конструкций с включением элементов садово-паркового дизайна. В частности, именно ему принадлежат знаменитый павильон ФРГ на ЭКСПО-67 в Монреале, тентовая крыша стадиона в Мюнхене, где в 1972 году проходили Олимпийские игры и т.д.