Инженерно-экологические изыскания для строительства, ремонта и благоустройства проводятся на каждом проектируемом объекте – таковы законодательные требования. На разных стадиях проектирования, этапах строительства и эксплуатации объемы работ и перечни исследуемых показателей изменяются, однако, получение технического заключения об экологических условиях на площадке – непременное условие прохождения государственной экспертизы.
Экспертиза промышленной безопасности в Казахстане требует точного соблюдения СП в вопросах оформления отчета, технического задания и программы работ, а полагаться на прошлый опыт становится все сложнее.
Если прохождение экспертизы не требуется, то экологические изыскания все равно важны для подтверждения радиационной, химической, санитарной безопасности участка или здания: эта информация может понадобиться в любой момент – от сбоев в работе предприятия, жалоб населения и проверок природоохранными органами никто не застрахован. Наличие на руках землепользователя или предпринимателя заключения о благоприятных инженерно-экологических условиях пригодится при расширении, ликвидации, изменении назначения объекта.
Разночтения в нормативах по инженерно-экологическим изысканиями уже несколько лет пытаются исключить, а требования сделать однозначными, однако, единой и окончательной версии СП, которая сняла бы все противоречия, пока не принято. Возможно, новый документ будет разработан в 2023 году.
При прохождении экологической экспертизы у эксперта могут возникнуть вопросы относительно выполненных объемов и видов работ. Чтобы быстро снять замечания, важно присутствие специалиста-эколога, который досконально знаком с требованиями и может доказать со ссылками на документы, что инженерно-экологические изыскания выполнены правильно. Поэтому настоятельно рекомендуется выбирать в подрядчики те организации, где сопровождение технического заключения гарантируется вплоть до окончания экспертизы.