Home / Статьи / Воздух-вода, тепловой насос который сокращает расходы в два раза

Воздух-вода, тепловой насос который сокращает расходы в два раза

Зачем нужна гидрострелка в системе отопления?

Как подключить теплоаккумулятор для котла?

Использование теплоаккумуляторов и коллектор с гидрострелкой для твердотопливного котла в системе дает возможность снизить расход топлива и собрать излишки тепла для дальнейшего использования. Его наличие оптимизирует процесс горения и снимает необходимость постоянного контроля.

Воздух-вода, тепловой насос который сокращает расходы в два раза

Конструкция оборудования

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла — обычный металлический бак в теплоизоляционном кожухе. В простых моделях предусмотрены патрубки для подключения теплоносителя и гильзы под установку термометра. Более дорогие устройства оснащаются теплообменниками в виде змеевиков. Их назначение — обеспечение горячего водоснабжения и подключение альтернативных источников энергии.

Задачи теплоаккумулятора:

  1. Создание оптимальных условий для выработки максимального КПД.
  2. Удобная эксплуатация без необходимости дозагрузки топлива каждые 4–6 часов.
  3. Подача бытовой и технической горячей воды.

Установка оборудования повышает производительность котла и снижает вредные выбросы в атмосферу.

Принцип работы

После загрузки топлива и розжига отопительный котел постепенно приближается к максимальной мощности. В этот период излишки тепловой энергии переходят по контурам отопления и собираются в накопительной емкости. По мере прогорания, температура спадает и это приводит к запуску насоса, который подает тепло обратно в систему. При достижении установленной температуры воздушный тепловой насос отключается. Далее эти циклы повторяются до тех пор, пока в теплоаккумуляторе для твердотопливного котла достаточно ресурсов на обогрев помещения.

Воздух-вода, тепловой насос который сокращает расходы в два раза

Выбор и подключение теплоаккумулятора

Главный критерий при покупке емкости — объем, который зависит от факторов:

  1. Мощность твердотопливного котла.
  2. Предполагаемая нагрузка на систему.
  3. Длительность работы без источника тепла.

Первый этап перед установкой оборудования — подготовка прочного фундамента для размещения. Емкости обладают внушительными габаритами и весом, и крепкая основа гарантирует стабильную работу всей системы. Альтернативный вариант – подключение двух емкостей меньшего объема. Схем обвязки множество, но все они производные от базовой.

Твердотопливный котел имеет традиционный контур со смесительным узлом. Подающий и обратный контур подсоединяются к теплоаккумулятору сверху и снизу. Так же происходит подключение емкости к системе отопления, оснащенной узлом смешивания. Его цель — поддержание оптимальной температуры воды, добавляя по необходимости часть горячего теплоносителя.

Если объем теплоаккумулятора для твердотопливного котла рассчитан верно, накопленное тепло равномерно расходуется, поддерживая комфортную температуру в помещении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии