Текстильная составляющая гостиничного номера — одна из наиболее существенных статей расходов, поэтому к выбору постельного белья надо подходить особенно тщательно.
Критерии выбора постельного белья
- Качество материала
Ткань для постельного белья может иметь в своем составе 100% хлопок или включать искусственные материалы. Последний вариант ткани называется смесовый. Процент соотношения натурального хлопка к искусственному материалу может быть различным, например, 20/40 или 50/50.
Стоит помнить, что высокое содержание искусственных волокон в ткани приводит к значительному снижению ее качества. Такая ткань хуже пропускает воздух, подвержена скатыванию и электризации. Отличным вариантом будет поликоттон с высоким содержанием хлопка. Внешне он будет похож на обычный хлопковый материал, но он лучше сохраняет форму, легче гладится и быстрее сохнет.Это сэкономит время и затраты на энергоресурсы. - Тип переплетения волокон
Полотняный тип подразумевает переплетение нитей основы и утка в шахматном порядке. Это придает ткани особую прочность. К тканям с полотняным переплением относятся бязь, перкаль, поликоттон, поплин, ситец, ранфорс.
Ткани с сатиновым переплетением так и называются — сатин. При производстве используют тонкую крученую нить. Она плотная. Уточная нить имеет довольно сильное кручение. На одну нить основы приходится четыре нити утка. Это придает ткани гладкий и блестящий вид. Из-за усиленного кручения нитей такая ткань не менее прочная, чем ткани с полотняным типом переплетения.
Сатин имеет низкий коэффициент трения, шелковистую поверхность, то есть хорошо скользит. - Номер пряжи
Этот параметр характеризует длину в метрах одного грамма пряжи. Чем пряжа тоньше, тем номер больше. Самая толстая пряжа с номером 8, самая тонкая — с номером 100. Для постельного белья номер пряжи имеет двойное обозначение, например, 60Х40. Первая цифра обозначает номер пряжи по основе, а вторая цифра — по нити утка. - Плотность ткани
Поверхностная плотность измеряется в граммах на 1 кв/м. Ее средние показатели от 110 до 150 гр/м2. Для гостиниц оптимальной будет плотность в диапазоне от 125 до 140 гр/м2.
Линейная плотность — это количество нитей в одном квадратном сантиметре. Для ее вычисления достаточно подсчитать количество нитей по основе и по утку на 1 квадратный сантиметр.
Наиболее распространенные виды тканей
Бязь
Ее основной минус — менее эстетичный по сравнению с другими тканями, вид, поэтому в крупных отелях используется редко. Но она обладает высокой износостойкостью, хорошо удерживает тепло.
Поликоттон
Возможна стирка при высоких температурах, усадка минимальная, но постоянная. Лучше выбирать ткань с содержанием хлопка не менее 50%. Поликоттон нельзя стирать с хлорсодержащими отбеливателями. Чем больше синтетических волокон, тем выше электризуется.
Сатин
Выглядит благороднее других видов тканей. Из минусов — высокая стоимость.
Перкаль
Допускается стирка на высоких температурах, материал износостойкий. Сам материал требует хорошей глажки. На ощупь он жестковат.
Огромный ассортимент постельного белья как для гостиниц, так и домашнего использования можно найти на сайте компании «Комильфо» https://www.comilfo-service.ru/catalogue/tekstil-dlja-gostinic/postelnoe-beljo .