Как восстановить микрофлору кишечника
Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.
Синтезит - инновация для быстрого оздоровления!
Все о микрофлоре кишечника
Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой. Микробиота присутствует у любого многоклеточного организма, и ее состав специфичен для каждого вида организмов. Существуют различия и внутри вида в зависимости от условий жизни и особенностей питания отдельных особей. У человека микробиота насчитывает более 1000 видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, гельминтов, простейших), хотя в точности этот параметр оценить весьма затруднительно (т. к. многие виды не высеваются, и оценка проведена на основании многопараметрического параллельного секвенирования ДНК). Объем микробиоты оценивается в 1014 клеток, что в 10 раз больше количества клеток в организме человека, а количество генов в микробиоте в 300 раз больше, чем у хозяина. Общий вес бактерий в организме составляет 2,5кг и весит больше мозга. Токсономия определяет соотношение бактерий.
Микробиом — совокупность генов микробиоты.
Как уже упоминалось, микробиота и макроорганизм находятся в симбиотических отношениях. Иногда эти отношения носят весьма экзотический характер. Стандартный симбиоз микробиоты и макроорганизма основан на взаимной выгоде: хозяин «предоставляет» микроорганизмам место обитания и питание, а микроорганизм защищает хозяина от экспансии другими микроорганизмами (инфекции), обеспечивает его некоторыми нутриентами, а также облегчает переваривание компонентов пищи.
Среди наиболее значимых полезных свойств микробиоты можно выделить следующие:
1. Метаболизм нерасщепляемых углеводов и обеспечение хозяина энергоносителями (АТФ);
2. Участие в метаболизме жирных и желчных кислот;
3. Синтез витаминов, к которому не способны клетки макроорганизма;
4. Прямая конкуренция с патогенными микроорганизмами и предотвращение колонизации ими кишечного тракта хозяина;
5. Стимуляция мукозального иммунитета хозяина;
6. Участвует в переваривании пищи;
7. Способствует в обновлении энтероцитов;
8. Участвует в метаболизме печени, энергетическом обмене.
Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет. Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет. Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины. Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых. Надо помнить, что наш кишечник населен различными бактериями. Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.
2022