Признаки преднамеренного банкротства
По каким признакам, кроме упомянутых, можно определить подготовку к имитации банкротства? Главный признак – имитация финансовой несостоятельности или отсутствия средств. Для этого создаются дочерние предприятия и подставные фирмы, на счета которых оперативно переводятся финансовые активы, причем часто цепочки передачи намеренно усложняются, чтобы отслеживание и доказательство передачи и вывода средств оказалось сильно затянуто. Это позволяет по завершении процесса банкротства в суде ничего не отдавать кредиторам, а через некоторое время воспользоваться выведенными средствами. Остатком средств, намеренно сохраненных на балансе в малом объеме, предлагают довольствоваться тем, кто желает хоть что-то вернуть.
Получив информацию о подготовке партнером реорганизации предприятия с организацией дочерних или подобных фирм, следует немедленно принять все меры к погашению им задолженностей перед вашей компанией.
Выявить подобный вывод средств позволяют аудиторские проверки, но подробный анализ направления денежных средств возможен уже только после совершения действий.
Доказательство преднамеренного банкротства
Доказать преднамеренное банкротство физического лица можно по результатам проверки, если выявлены следующие факты:
- должник утаивает и скрывает свое имущество разными способами, точно также поступает с имеющимися обязательствами.
- приостановление должником текущих платежей и одновременное вложение в сторонние ресурсы каких-либо значительных сумм, приобретение недвижимости или иных ценностей через третьих лиц с их оформлением на посторонние имена.
Далее вопрос состоит в тяжести и масштабах совершенных действий, в характере их последствий, в зависимости от которых наступает ответственность уголовного или экономического характера.
Суд может выявить признаки имитации несостоятельности в процессе признания банкротства, после чего установить за имуществом и средствами должника наблюдение, а управление предприятием и оставшимися в его распоряжении средствами осуществляет назначенный судом управляющий. После этого несостоятельность признается судом окончательно.
В задачи временного управляющего входит сбор финансовой информации о должнике, анализ реального состояния его дел и финансов, выявление уведенных в сторону средств.
Признание должника несостоятельным означает одновременное принятие судом мер, направленных на защиту имущественных интересов кредиторов и контрагентов. Само признание несостоятельности происходит по результатам рассмотрения иска от кредитора, самого должника или государственного органа.
Подозреваете имитацию банкротства?
При возникновении подозрений на имитацию банкротства лучше всего незамедлительно обратиться к специалистам по выявлению и судебному преследованию подобной деятельности, чтобы не только по возможности предупредить неприятности, но иметь возможность грамотно и подготовленно отстаивать свои интересы в суде.