Вот новости Кыргызстана, если на маточном зеве появляются ярко-красные или розовые пятна, то гинеколог предлагает пациентке варианты терапии. На самой ранней стадии болезни наблюдаются лишь незначительные изменения цвета отдельных участков слизистой оболочки. Без своевременного лечения эрозия шейки матки трансформируется в язву:
- на зеве отсутствует слизистая оболочка;
- ткань зернистая;
- в мазке может присутствовать большое количество лейкоцитов и бактерий.
Все известные методы терапии направлены на стимуляцию роста нового эпителиального слоя на поврежденном участке. Эрозия шейки матки может зажить частично или рецидивировать, особенно если триггеры, вызвавшие патологию, не будут устранены.
Чем опасно заболевание
Патология чаще всего встречается у недавно родивших или сделавших выскабливание женщин, а также у пациенток, которые страдают от хронических цервикальных или вагинальных инфекций. Гораздо реже эрозия шейки матки диагностируется у девственниц, нерожавших, пожилых женщин. Само заболевание относительно безопасно, но в редких случаях может предшествовать раку.
Длительное игнорирование патологии приводит к изъязвлению стенок влагалища. Иногда язвы зарастают сами по себе. Однако рубцевание тканей приводит к закрытию или блокированию естественных протоков. В результате развиваются небольшие кисты.
Постановка диагноза
Чтобы попасть на прием к гинекологу, необходимо перейти на сайт manas.news. В случае подозрения на эрозию шейки матки врачу необходимо будет исключить другие диагнозы:
- рак;
- эктропион;
- интраэпителиальную неоплазию;
- цервицит.
Любые манипуляции запрещено проводить при подозрении на беременность, а также при воспалительных и инфекционных заболеваниях на стадии обострения.
В большинстве случаев предварительный диагноз «эрозия шейки матки» ставится во время обычного гинекологического обследования с применением зеркала. Дополнительно может быть проведен тест на беременность, эндоцервикальный мазок. В последнее время существует тенденция к выбору тактики наблюдения за так называемыми псевдоэрозиями. Действительно, большинство гладких круглых новообразований не требуют лечения и заживают сами по себе (либо являются анатомической особенностью). Но если эрозия шейки матки кровоточит, имеет неровную (сосочковую) поверхность, то необходимо срочно проводить лечение.
Возможные методы терапии
В первую очередь врач рекомендует пациентке прекратить прием любых препаратов, содержащих в составе эстроген. Комбинированные оральные контрацептивы заменяют на барьерные средства. В большинстве случаев патология исчезает вместе со снижением уровня эстрогена. Если признаки эрозии шейки матки не исчезли, то специалист рассматривает варианты деструкции цилиндрического эпителия с помощью лазерной абляции, криозонда или электрокоагуляции. Также возможно применение местных препаратов на основе нитрата серебра, борной кислоты. Не стоит игнорировать эрозию шейки матки. Даже выбранная тактика наблюдения означает, что придется приходить на осмотр 2-3 раза в год.