С древнейших времен люди сталкиваются с психиатрическими расстройствами. Во многом из-за того, что до сих пор нет точных критерий здорового и больного человека. Тем не менее, лечить недуг пытаются, но меняются не сколько методы, сколько отношение заболеванию в целом. Современная медицина не стоит на месте, и на сегодня важную роль играет искусственный медицинский интеллект в флюорографии.
Раньше душевнобольных личностей принимали за одержимых бесом, поэтому лечение психических расстройств приобретало религиозный характер с чтением латыни. Иногда дело доходило не только до окропления святой водой, но и до проделывания отверстия в черепе под предлогом «чтобы Легион покинул человеческое тело». Отдельные народы Африки полагали, что лечению способствует веселье и относительно вольный образ жизни.
Прорыв в этом плане совершил Гиппократ, который был одним из отцов медицины. Он предположил, что проблемы психиатрического характеры вызваны внутренним состоянием человека – количеством и качеством крови, работоспособностью лимф и выработкой желчи. Гиппократ даже составил курсы исцеления, которые включали в себя очищение через правильное питание, кровопускание и флеботомию. К сожалению, первые труды ученого с предложением по лечению до людей дошли не сразу – не здоровых личностей еще несколько веков называли изгоями, запрещая им жить с остальным обществом.
Со временем к психически больным людям стали относиться действительно, как к больным. Для них создавались приюты, лечебницы, находились добровольцы, пытавшиеся найти общий язык. Сохранились и насильственные методы исцеления – персонал таких заведений действовал через принуждение и боль, фактически дрессируя пациента. Технический прогресс только добавлял методов – к обычному битью прибавились удары током – есть неподтвержденная информация о том, что электрическими разрядами человеку стирали полностью память, а затем воспитывали с нуля. Самые страшные прецеденты лечения связаны с удалением половых органов – считалось, что сексуальное возбуждение является источником психиатрического расстройства.
По-настоящему гуманное избавление от недуга появилось лишь в 20 веке. Тогда ученые из разных стран открыли новые методы, положившие начало новому витку медицины:
- Маляротерапия. Пациента принудительно заражали больной малярией кровью, чтобы купировать симптомы паралича.
- Инсулинокоматозная терапия. Введение инсулина в организм в больших дозах приводило человека к коматозному состоянию, пробуждение из которого упрощает отдельные патологии.