Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Элла Борисова: «Моя цель - Олимпийские игры»

Элла Борисова: «Моя цель - Олимпийские игры»

Тхэквондистка из Уссурийска Элла Борисова мечтает выиграть две Олимпиады

Элла Борисова очень не хотела заниматься тхэквондо, но вынуждена была смириться, уступив требованиям отца, который привел ее в этот вид спорта. А сейчас, став двукратным победителем первенства России и призером первенства Европы, понимает, насколько ему благодарна. В планах 18-летней девушки, ее отца Константина Борисова и ее тренера Александра Ли - участие в Олимпийских играх. И победа в этих самых престижных соревнованиях.



- Я родилась в Находке в 2000 году, - рассказывает Элла. - Как-то, когда мне было девять лет, мой отец Константин Нелуевич Борисов показал видео, где дрались тхэквондисты и один другого отправил в нокаут. И предложил мне тоже заниматься этим видом спорта. Я расплакалась и сказала, что не хочу. Боялась, а вдруг меня тоже так ударят. Тогда я пела, выступала на городских мероприятиях и хотела заниматься танцами, как моя сестра Елена, которая и танцевала, и увлекалась гимнасткой.

Но папа настоял на своем и отвел меня к знакомому тренеру по тхэквондо. Я тренировалась сквозь слезы под папиным присмотром, так как он полагал, что я могу убежать с тренировок. А потом у меня стало получаться, тренер меня хвалил, говорил, что я занимаюсь уже лучше тех, что раньше пришел в этот вид спорта. И я подумала, раз получается, буду тренироваться и дальше.

Первые мои соревнования прошли во Владивостоке. Должно было состояться до пяти поединков, но я провела один бой, выиграла противницу со счетом 1:0, и другие девочки отказались со мной драться. Тренер сказал, что они испугались. Тогда мне было лет десять.

А уже спустя год отец начал выставлять меня драться в двух возрастных категориях - среди своих сверстниц, и среди девушек 18-ти лет.



- Не верится…



- Да. Так и было. Еще и против мальчиков меня ставили, выигрывала и их.

На одном из турниров в Находке дралась с двумя 18-летними девочками - обладательницами черных поясов. Одна из них - из Михайловки, до этого занималась тхэквондо по версии ИТФ. Там можно бить руками. В версии ВТФ, по которым проходили наши соревнования, руками бить запрещено. Она пропустила несколько моих ударов, стала психовать, и ударила меня рукой в нос. Я стерпела, а моей сопернице за использование запрещенного удара сделали замечание. Но затем она не сдержалась и вновь нанесла удар. Кулаком. Ее дисквалифицировали, а я получила сотрясение мозга, но вышла на следующий бой и опять против 18-летней. Вырубила ее ногой, сломав при этом мизинец. Помню, потом еще ходила в гипсе.

Папа тогда очень мной гордился, а мне вручили мой первый в жизни кубок. За волю к победе. Мне вручают, а я начинаю плакать, потому что долго мечтала об этом.

Но потом наш тренер уехал из города, ни о чем нам не сказав. С полгода я не тренировалась, пока нас не взял другой тренер - Владимир Зарецкий. У него мы занимались с год, я восстановила спортивную форму, стала ездить на краевые соревнования, показывала хорошие результаты. Меня заметили руководители федераций тхэквондо различных городов Приморья и даже Хабаровского края и предложили переехать тренироваться к ним. Мы с папой согласились и выбрали Уссурийск, потому что здесь работал самый лучший тренер, в свое время тренировавший олимпийскую сборную Узбекистана - Александр Валерьевич Ли. И с февраля 2013 года я стала жить в этом городе.



- Получается, родители ради вас, ради вашей дальнейшей карьеры переехали в другой город…



- Да. Я живу с отцом. Очень часто ко мне из Находки приезжает моя сестра Елена. Она старше меня на шесть лет, и заменяет мне маму. Что-то подсказывает, поддерживает, помогает решать бытовые и личные проблемы. Когда она со мной, мне спокойно, я с ней отдыхаю. Мы постоянно переписываемся, даже если я далеко.

В Уссурийске федерация нам с папой помогла с квартирой, они же договорились, что меня возьмут в 25-ю школу. Первое время было сложно, потому что здесь мы никого не знали. Когда я впервые пришла на тренировку в зал фитнес-клуба «Тхэквондо-Лэнд», здесь занималось человек пятьдесят. И они все так хорошо дрались, мне аж страшно стало. Но я быстро освоилась, со всеми познакомилась и со временем стала выступать лучше многих из них. Из тех, кто тогда тренировался со мной в зале, не осталось никого. Люди выросли, ушли из спорта, теперь у них другие интересы. Пришедших потом малышей Александр Валерьевич отдал другому тренеру и занимается только со мной.

К спорту я относилась очень серьезно. И папа меня настраивал на занятия самым серьезным образом. Глядя на других спортсменов, добившихся чего-то в спорте, я тоже хотела расти и достичь больших высот. Об олимпиадах, конечно, еще не задумывалась, но смотрела бои, в том числе с призерами мировых чемпионатов. И мне очень нравилось.



- Как в 25-й школе встречали ваши достижения?



- Директору школы Татьяне Овсянниковой никогда не нравилось, что я регулярно отлучалась на соревнования. Говорила, что если это будет продолжаться постоянно, школу мне лучше поменять. И вообще, она приняла меня без удовольствия. Дети в этой школе показывают хорошие знания, а я в Находке училась на «3» и «4».

Но за меня радовалась заместитель директора школы по физкультурно-оздоровительной работе Ольга Чадова. Она постоянно просила, чтобы я выступала за школу в различных соревнованиях и помещала копии моих грамот на школьный стенд. Мне было очень приятно.

В итоге я решила окончить учебу после девятого класса и должна была сразу поступать во Владивосток в школу олимпийского резерва. Но на тот момент мы, кажется, не успели подать туда документы. И меня не взяли. Следующий год проучилась в Дальневосточном техническом колледже. А уже через год - в сентябре 2017 года была зачислена в школу олимпийского резерва. Срок обучения - пять лет. Но я учусь дистанционно, во Владивосток не езжу, главное - сдать экзамены и показывать хорошие результаты на турнирах. Все мое основное время занимают тренировки и соревнования. Дома провожу очень мало времени.



- С месяц-два в год?



- Скажу на примере второй половины этого года. С начала июля я была в Южной Корее, на прошлой неделе вернулась домой, а 7-го сентября вновь уезжать, на этот раз, на запад. И меня здесь не будет уже до конца года. Сначала предстоят сборы в Москве в преддверии гран-при в Тайпее. Из Тайваня вернусь в Москву, выступлю в чемпионатах России и Европы и перед окончанием года - в финале гран-при. Но где он будет проходить, пока не знаю.



- На все это требуются немалые средства. Кто вам помогает?



- Спонсоры. С ними сотрудничает Александр Валерьевич. Во время выступлений за сборную страны расходы берет на себя федерация тхэквондо России.



- Как часто тренируетесь?



- Начиная со школы, дважды в день. С утренней тренировки возвращалась домой, быстро переодевалась, брала форму, шла в школу, захватив с собой две сумки, а если была физкультура - то и три. После уроков сразу на тренировки, естественно, на выполнение домашних заданий времени почти не оставалось.



- И так каждый день?



- Да. По два раза в день. За исключением выходных, когда у меня по одной тренировке.



- А как же покушать?



- Плотно кушала один раз в день, поэтому я такая легкая (улыбается, авт.).



- На другие увлечения оставалось время - на те же танцы, пение, компьютерные игры?



- Я вообще не «сижу» в компьютере.



- Среди этих увлечений нет парней?



- Нет (улыбается, авт.). Пока у меня нет на них времени. Я даже толком не гуляю, сейчас для меня на первом месте - спорт.



- Когда пришел первый серьезный успех?



- В 2016 году, когда стала победителем первенства России среди юниоров. Мы с тренером шли к этому очень долго. Упорно тренировались, постоянно ездили на сборы: в Южную Корею, в Москву.

Соревнования проходили в Нальчике. Хоть мы и приехали туда за пять дней до начала, я не смогла полностью акклиматизироваться. Вечером меня уже клонило в сон, так как в Приморье в это время была уже ночь. Первый бой я выиграла легко, в первом раунде несколько раз попала сопернице в печень, и она уже не могла продолжать поединок. Во втором бое, поведя 13:1 по баллам, досрочно выиграла у призера первенства Европы. В третьем также с большим счетом победила девочку из Челябинска. И после этого почувствовала, что сильно устала. У меня закрываются глаза, а впереди еще финал. Тренер меня подбадривал, говорил, что надо собраться. А я сама засыпаю.

По ходу финала проигрывала несколько баллов, а тут еще моя соперница из Краснодара попадает мне носком в челюсть. Я падаю. Нокдаун. Судья начинает вести отсчет до окончания боя. Но я встала, собралась и, можно сказать, проснулась. За семь секунд до конца поединка, проигрывая четыре балла, провела несколько точных ударов и догнала противницу по очкам. Бой перевели в дополнительный раунд, где я ее и дожала, ударив ей с разворота.

Тренер подпрыгнул от радости, поднял меня на руки. А я отреагировала спокойно, хотя это был первый серьезный успех в моей жизни. Может быть, потому что на тот момент очень хотела спать.



- Вы оказались не очень эмоциональны…



- Я не зацикливаюсь на победе, понимаю, что нельзя отдыхать, а надо двигаться дальше к другой цели.

В 2017 году стала серебряным призером проходившего в Тюмени первенства России по юниорам. В бою за первое место проиграла представительнице Москвы Кристине Адебайо. И ей же спустя несколько месяцев уступила на Кипре в финале первенства Европы.

С этого года стала выступать по взрослым. В начале года на чемпионате Европы в Греции выиграла первый бой у чемпионки мира из Франции, а во втором проиграла представительнице Турции - будущему бронзовому призеру чемпионата. И заняла первое место на первенстве России в Елабуге среди молодежи до 21 года.



- Сколько уже у вас наград?



- Штук 8-10 кубков и до шестидесяти медалей различного достоинства, но больше, конечно, золотых.



- В каких весовых категориях выступали в последние годы?



- На первенстве России 2016 году - в категории свыше 68 кг, в этом году - свыше 73 кг. Против меня дрались девочки, которые весили под 100 килограммов. Против них сложно драться, но и их можно побеждать.



- Серьезные травмы еще были кроме того сломанного мизинца?



- Разве только растяжения.



- А вы многих травмировали?



- Как-то одной девочке сломала локоть, ударив по нему ногой. Кому-то пальцы ломала. Когда только начинала выступать за Уссурийск, на соревнованиях во Владивостоке тренер моей соперницы попросил перед боем не сильно бить ее ученицу. Я сказала «хорошо» и первым же ударом попала ей в лицо пяткой. Она упала и бой прекратили. Получается, била не долго, как и попросил ее тренер (улыбается, авт.).



- В преддверии нашей беседы ваш тренер сказал, что ближайшая и самая главная цель - это выступление за олимпийскую сборную России. Как думаете, у вас есть шансы быть включенной в ее состав?



- Почему мы и стараемся охватить максимально возможное количество соревнований, чтобы, выступив на них успешно, набрать как можно больше зачетных баллов. За победу на каждом турнире дают определенное количество баллов. Чем больше предолимпийских турниров выиграешь и наберешь баллов, тем больше у тебя будет шансов попасть в сборную России.

Мой папа хочет, чтобы я не просто участвовала, а выиграла две Олимпиады.



- Серьезно?



- Да. Конечно, и у меня очень большое желание, чтобы это осуществилось. Но сначала надо попасть на Олимпиаду. А после окончания спортивной карьеры, возможно, перейду на тренерскую работу.

Я очень благодарно отцу, что он познакомил меня с этим видом спорта, что заставлял меня работать, верил в меня, поддерживал. Мне это очень помогло и помогает. И очень благодарна тренеру и сестре.



Роман Винокуров, https://vinokurov-roman.livejournal.com/

Фото из личного архива Эллы Борисовой

Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   6-09-2018, 03:40      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Карлос Сайнс: Я уверен, что сразу же смогу помочь Renault
9-10-2017, 08:06, Спорт
Карлос Сайнс, для которого Гран При Японии стал прощальным в составе Toro Rosso, готов к работе в команде Renault. После завершения квалификации на Сузуке стало известно, что Карлос Сайнс заменит...
«Спартак-Приморье» поборется за
15-04-2017, 03:06, Спорт
Суперлига – Первый дивизион. 1/2 финала. Матч четвертый. «Спартак-Приморье» (Приморский край) - «Университет-Югра» (Сургут) 67:82 (18:15, 13:21, 19:24, 17:22). Счет в серии 1:3 «Спартак-Приморье»...
Кими Райкконен: Закончить квалификацию выше Себастьяна Феттеля недостаточно
5-07-2015, 03:08, Спорт
В этом сезоне пилот Ferrari Кими Райкконен лишь один раз стартовал выше своего партнера по команде Себастьяна Феттеля, правда, это случилось после того, как стюарды отодвинули немца в конец пелотона...
Эрик Булье: К старту сезона мы готовы не лучшим образом
2-03-2015, 06:59, Спорт
Кошмарная для McLaren-Honda предсезонная подготовка в последний день тестов оставила команде ещё больше вопросов, поскольку Дженсону Баттону удалось проехать в воскресенье всего лишь 30 кругов. Лишь...
12-01-2018, 02:53, Спорт
Четыре изменения внес в состав «Адмирала» тренерский штаб нашей команды, два из них оказались вынужденными. Самвел Мнацян был дисквалифицирован лигой на одну встречу. Для Кирилла Воронина не прошел...
Гран При Бразилии: пресс-конференция в пятницу
8-11-2014, 15:58, Спорт
Принимают участие представители команд и поставщиков: Пол Моннаган (Red Bull Racing), Пэт Фрай (Ferrari), Пол Хембри (Pirelli) Роб Смедли (Williams), Сэм Майкл (McLaren)...
Поздравление директора департамента физической культуры и спорта Приморского края Ж.А. Кузнецова с 8 Марта
9-03-2016, 08:47, Спорт
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем – 8 Марта! В этот замечательный весенний праздник мы с особой теплотой и искренностью говорим слова большой любви и...
В Большом Камне прошли соревнования инвалидов по игре бочча
10-11-2014, 05:47, Спорт
7 ноября в Большом Камне филиал ДМООИ «Ковчег» провел спортивное мероприятие по игре бочча, являющейся паралимпийским видом спорта. В спортивных состязания приняли участия люди с ограниченными...
Картингисты-любители набираются опыта
28-09-2014, 13:57, Спорт
Второй этап международного чемпионата SWS 2014 на картинговой трассе СТК "Приморское кольцо" проходил в непростых погодных условиях. Начиная с предгоночной тренировки и заканчивая заездом финала "А"...
Ferrari и Mercedes утвердили состав пилотов на тесты в Бахрейне
15-04-2017, 23:55, Спорт
Команды Ferrari и Mercedes огласили имена пилотов, которые примут участие в двухдневных тестах в Бахрейне на следующей неделе. На двухдневных тестах в Бахрейне McLaren представят Стоффель Вандорн и...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!