Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Во Владивостоке подвели итоги Всероссийской регаты на Кубок залива Петра Великого - 2018 и Чемпионата России в классе яхт "Конрад 25Р"

Во Владивостоке подвели итоги Всероссийской регаты на Кубок залива Петра Великого - 2018 и Чемпионата России в классе яхт "Конрад 25Р"
2 сентября завершилась Всероссийская регата на Кубок залива Петра Великого - 2018 и Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р" в Приморском крае. Это красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое престижное соревнование в парусном календаре региона. Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки для того, чтобы проводить лето подчас весьма экстремальными гонками и пройти 500 миль настоящего Японского моря.

В этот раз регата проводилась с 23 августа по 3 сентября, участие в ней приняли более 350 яхтсменов и ровно 50 яхт. И им пришлось снова и снова сражаться с капризами местной погоды.

В первый гоночный день, 25 августа, ветра не хватило, так что вместо двух коротких гонок на акватории была проведена только одна. И уже на следующий день яхтсмены отправились в самую длинную гонку – до залива Восток и обратно через остров Стенина и Амурский пролив. Началась она с крепким уже южным ветром. Правда, к середине гонки, как раз в районе залива Восток, он закончился.

Дальше с переменным успехом шли лодки всю ночь. Самые маленькие яхты, 25 футов, которые проходили не Находку, а остров Аскольд, пришли к финишу утром. Большие яхты, шедшие по полной дистанции, начали финишировать в обед, как и участники Чемпионата России, класса «Конрад 25Р». Финиш затянулся на десять часов, так что на следующий день, чтобы гонщики успели восстановиться, старт регаты был отложен на два часа.

«Гонка у нас прошла позитивно, – рассказывал Максим Рыбников из Иркутска, яхта «Рок-н-Ролл». – Результат, который мы себе наметили, был практически достигнут. Финишировали мы, хоть и в конце, но группы лидеров. Погода была замечательная, как и заказывали на этот год. Наш капитан, Сергей Дюжаков, гонялся тут в прошлом году. Он сказал, что тогда как раз было очень бурно. Сейчас прошли, в принципе, быстро, но немного устали. Все на позитиве».

Вторая длинная гонка, протяженностью около 80 миль, проходит вокруг островов в южной части Приморья – Герасимова, Антипенко, Козлова. Затем, обойдя все острова, яхты направляются к полуострову Песчаный на последнюю точку и уже оттуда идут на финиш.

В этой гонке не обошлось без потерь – одна из яхт ночью, уже перед самым финишем сломала мачту. Причиной посчитали лопнувшую ванту. Экипаж остался целым и невредимым, был полон решимости починить яхту до утра, однако сделать этого так и не удалось. Экипаж «Принцессы» из Находки остался на берегу до конца регаты.

Ветер усиливался, приходили сильные порывы. Финишная бригада судей наблюдала, как в темноте паруса буквально складывало на воде. К счастью, за исключением мачты, остальные команды отделались небольшими техническими поломками, которые удалось восстановить к следующей гонке.

«Гонка была очень динамичная, – говорит капитан яхты «Ария» Афанасий Исаев из Красноярска. – До острова Антипенко мы шли во второй части флота, но дальше ситуация поменялась резко: часть флота осталась под островом, мы обогнулись примерно десятые, и до финиша сохраняли позицию. Ветер начал усиливаться с острова Герасимова, с Песчаного до финиша была сложная лавировка, ветер был обрывистый, с заходами, но нам удалось обойти одну лодку. Наконец-то пришел знаменитый приморский сложный ветер, и мы этому рады. Экипаж стойко выдержал испытания, матчасть целая».

Финиш длинной гонки прошел быстро, так что впереди у яхтсменов оказались еще целые сутки для отдыха и восстановления сил. И, как показали дальнейшие испытания, они им здорово пригодились.

Финальная длинная гонка – «Мыс Гамова». Стартуют яхстмены до Владивостоке, знак огибают в бухте Троицы в районе Зарубино и через остров Стенина и полуостров Песчаный возвращаются на финиш.

Начиналось все отлично – крепкий ветер, хорошая скорость. Яхты за несколько часов долетели до юга края и даже успешно прошли знак в Троице. Но уже ночью эйфория от скоростного прохождения дистанции сменилась штилем и унынием.

«Гонка для нас была тяжелая, интересная, динамичная, – рассказывает член экипажа яхты «Кураж» Николай Королев. – Запомнилась тем, что мы прошли мыс Гамова засветло и посмотрели все красоты. У нас яхта классическая, мы не можем соревноваться с современными яхтами, наши ветра – слабые. Первую половину гонки до Гамова и обратно ветер был сильный, не наш. К тому же у нас минус один человек в экипаже на этой гонке, мне было вдвойне тяжелее, я рулил один, не спал, отслеживал ситуацию. С рассветом мы увидели соперников, удивились расстановке сил. Стечение обстоятельств, что в середине залива мы поймали ветер нужного направления, на нем доехали до Песчаного. Яхты нашей группы опаздывали на час».

Тяжелая гонка – это целая ночь борьбы не только со штилем, но и со встречным течением, которое сносило яхты назад. Часть флота отдавала якоря, чтобы хотя бы оставаться на одном месте. Другая часть в попытках поймать порыв ветра бороздила район вокруг острова Герасимова.

Первые большие яхты пришли к финишу только поздним утром. Финиш всего флота затянулся на 13 часов. От штиля ветер перешел к штормовому – уставшие гонщики из последних сил несли паруса и надеялись закончить гонку без потерь. Все же несколько яхт сошли с дистанции, потому что порвали паруса. И, к сожалению, не все смогли найти матчасть на замену и выйти в финальные короткие гонки.

Последняя гонка пришлась на резервный день – 1 сентября, регата не состоялась из-за слишком сильного ветра, более 20 узлов. Так что рано утром 2 сентября яхтсмены отправились на акваторию Амурского залива. Гоночному комитету удалось провести полный формат регаты в классе «Конрад 25Р» – сделать обе гонки дня и восстановить гонку, прекратившуюся неделю назад.

Азартные команды «Конрад 25Р» боролись за титул чемпиона России изо всех сил. Расхождение по очкам в первой тройке составляло десятые доли балла, так что морской бой вышел напряженным. "Артист" из Находки, расположившийся в таблице предварительных результатов первым, бился до последнего, чтобы сохранить и подтвердить свой титул. Только вот его ближайшие соперники, "Джаз", "Джайв" и "Танго" из Владивостока, "Факт" из Славянки и "Поэт" из Находки, были исполнены решимости прервать победную серию экипажа Дмитрия Ходырева.

В трех гонках лидеры менялись, а интрига сохранялась до последних минут. Ветер все усиливался, но пока не угрожал безопасности, регата продолжалась. Сами гонщики подсчитали итоговые баллы даже быстрее гоночного комитета. Затем подсчет официально подтвердили и судьи. И тут уже не осталось сомнений – яхта "Артист" из Находки (капитан Дмитрий Ходырев, экипаж - Анна Санникова, Георгий Пимкин, Илья Полищук, Артем Моисеенков и Антон Николенко) вновь увозит с собой Кубок залива Петра Великого и в пятый раз становится лодкой чемпионов!

"Было очень сложно, нервно, соперники нас поджимали, – говорит Дмитрий Ходырев. – Не раз и не два они нам щекотали нервы в этих коротких гонках. Мы действовали, как всегда, одной командой. Но у нас посреди гонок начало закусывать стаксель-фал, так что времени на смену парусов затрачивалось больше. Из-за этого мы, конечно, тоже переживали, но смогли не проиграть слишком сильно и все-таки обойти конкурентов. Я хочу им сказать больше спасибо за эти гонки, они по-настоящему были азартными, интрига сохранялась до последнего момента".

У больших яхт на соседней дистанции тоже кипели нешуточные страсти. Для самых больших яхт дистанция гонок составляла 8 миль, для самых маленьких и тихоходных – 2 мили.

Первую гонку одновременно с К25Р участникам КЗПВ дать не удалось – им совсем не хватало ветра. Когда пришло усиление, дистанцию сдвинули чуть в море и запустили флот на две гонки.

Так гоночный день завершился около 14 часов. Сложный и непредсказуемый 31-й "Кубок залива Петра Великого" и Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р" вновь показал себя во всей красе. Сложные погодные условия, сильный флот и уникальная акватория снова сделали свое дело – гонщики благодарили приморских парусников за возможность приехать и ощутить соль Японского моря.



С полными результатами можно ознакомиться на сайте яхт-клуба «Семь футов»



Пресс-центр яхт-клуба «Семь футов»

Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   4-09-2018, 04:01      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В здоровом теле – здоровый дух!
9-02-2016, 14:48, Спорт
В Уссурийском городском округе активно поддержали Всероссийский день зимних видов спорта, приуроченный ко второй годовщине проведения XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних игр в...
Роб Смедли: Williams прибавила не в одном компоненте
3-05-2016, 04:48, Спорт
После сильного результата Williams на Гран При России директор гоночной бригады Роб Смедли заявил, что команда из Уокинга показала свою силу в Сочи не только благодаря мощной силовой установке...
Ф3: Двигатель ThreeBond дебютирует в Зандворте
15-07-2015, 03:04, Спорт
Новый японский двигатель для техники Формулы 3 должен дебютировать в сентябре на Ф3 Masters в Зандворте. Силовая установка ThreeBond была разработана компанией Tomei и прошла омологацию FIA для...
Поздравили друзей с Новым годом
29-12-2014, 13:30, Спорт
Игроки баскетбольного «Спартака-Приморье» и волейбольной «Приморочки» провели предновогодний вечер в компании со своими друзьями в Коррекционной школе-интернате в поселке Раздольном....
Поздравление директора департамента физической культуры и спорта Приморского края Ж.А. Кузнецова с 8 Марта
9-03-2016, 08:47, Спорт
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем – 8 Марта! В этот замечательный весенний праздник мы с особой теплотой и искренностью говорим слова большой любви и...
Новую универсальную спортплощадку открыли в Зарубино
3-06-2018, 23:01, Спорт
В субботу, 2 июня, в поселке Зарубино Хасанского района состоялось торжественное открытие многофункциональной спортивной площадки. Выступая с приветственным словом на церемонии открытия глава...
Дрифт-сентябрь в Приморье – что приготовил V D1PrimRing GP
15-05-2018, 11:02, Спорт
Четыре дня невероятного дрифта приготовил приморцам этот сентябрь. В этом году на Примринге пройдут сразу два ярких события - финальный этап Российской Дрифт Серии и первый юбилей Asia Pacific...
Более 40 дрифтеров из России и Азии 18 сентября начнут битву за титул победителя на «Приморском кольце». Программа
18-09-2015, 06:54, Спорт
Asia Pacific D1 Primring GP стартует на «Примринге» Подготовка к масштабной международной дрифт-битве D1 Asia Pacific Primring GP подошла к концу. Уже в пятницу более 40 пилотов из России, Японии,...
Байкальская буерная неделя принесла медали приморским спортсменам
13-04-2018, 06:48, Спорт
Байкальской буерной неделей завершился зимний сезон для приморских спортсменов. На льду озера Байкал состоялись сразу четыре регаты как международного, так и всероссийского уровня. В соревнованиях...
Юные баскетболисты из Находки досрочно стали победителями Лиги «Спартак-Приморье»
30-01-2018, 07:03, Спорт
Команда из Находки досрочно стала победителем «регулярки» Лиги «Спартак-Приморье», пройдя всю дистанцию без поражений (8 побед в 8 матчах). На этих выходных команда «Спартак-Приморье-Находка»...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!