Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта

Ушел из жизни мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Игорь Вячеславович Мазанов

11 мая после продолжительной болезни ушел из жизни Игорь Вячеславович Мазанов (03.04.1959 – 11.05.2018) - мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе в супертяжелой весовой категории, чемпион мира среди ветеранов, победитель международных турниров, 24-кратный чемпион Приморского края.

Спортсмен с большой буквы, Игорь Мазанов – всегда был борцом и боролся и в спорте, и в жизни - до последних минут.

Департамент физической культуры и спорта Приморского края, спортивная общественность скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Во вторник, 15 мая, в 12 часов состоится отпевание в Марфо-Мариинском женском монастыре (г. Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32, ст. Седанка).

Прощание с Игорем Вячеславовичем Мазановым пройдет в 13 часов на Лесном кладбище.

Со спортом по жизни

Любовь к спорту в нем заложили родители. Отец Вячеслав Дмитриевич родился в Ульяновске в 1936 году, с детства занимался классической борьбой. Мастер спорта СССР, судья республиканской категории. Служил на Тихоокеанском флоте, после демобилизации остался во Владивостоке. Был председателем краевой федерации классической борьбы. Он и после окончания выступлений на ковре продолжал заниматься в зале атлетики «Трудовых резервов», куда брал и сына. Примером в спорте для юного борца, конечно же, был его отец.

С 3 ноября 1969-го Игорь Мазанов начал заниматься в секции классической борьбы. Первым тренером стал Виктор Андреевич Михедов. Вскоре он передал Игоря Владимиру Тихоновичу Фомину.

Почти три года «безмедальной» борьбы не остудили желание заниматься «классикой». Как-то на одном из турниров арсеньевский тренер Леонид Олейников увидел в тяжеловесе перспективного борца и дал несколько советов, как достичь результатов. Специальной программой стали физические упражнения на развитие силы. Как только программа была выполнена - пришел и успех.

Первой грамотой была отмечена победа на чемпионате краевого ДСО «Труд». В 16 лет Игорь выиграл взрослый чемпионат края в самой «массовой» весовой категории - до 74 кг.

После окончания восьмилетки ему посоветовали продолжить образование в Ульяновском техникуме физической культуры. В то время в СССР таких учебных заведений было три: в Ульяновске, Новосибирске и Ленинграде. Но поступить дальневосточнику не удалось, поскольку конкурс был 8 человек на место.

Вернувшись во Владивосток, Игорь год проработал слесарем в ДВПИ и поехал поступать в Новосибирск. Выпускники новосибирского техникума становились известными спортсменами. Многократными чемпионами олимпийских игр и мира были Виктор Маматов, Александр Тихонов и многие другие биатлонисты, борцы, боксеры, лыжники, конькобежцы.

Всего год учился Игорь в сибирском городке. За это время воспитанник заслуженного тренера Василия Александровича Иванова студент Мазанов стал чемпионом Новосибирской области, Россовета «Спартак», международного турнира в Польше, выиграл зональный чемпионат Дальнего Востока, Сибири и Урала, был четвертым на чемпионате России, проиграв в полуфинале чемпиону Европы. Это Иванов научил его выполнять прием «крест», который впоследствии стал фирменным.

Затем - продолжение учебы в Спасском педагогическом училище. Здесь классическая борьба была на низком уровне, и Игорю самому пришлось вести эту специализацию в училище. Его команда «Урожай» выигрывала краевой чемпионат.

После окончания училища в 1979-м молодой специалист работал инструктором по спорту в спортивном клубе Дальзавода. В этот год выиграл первенства Центрального совета "Труд" и "Зенит".

С 1980-го два года служил в спортивной роте погранвойск. Здесь «классика» не культивировалась, поэтому приходилось заниматься и вольной борьбой, и самбо. Спартакиадную дальневосточную зону выиграл в двух видах: греко-римской (так стала называться классическая борьба) и вольной борьбе. Затем покорил очередное ДСО - Россовет "Динамо", где стал победителем.

Много выигранных турниров на счету Игоря Мазанова: всесоюзные во Владивостоке, Иркутске, Челябинске, Ленинграде, Ташкенте, Витебске, Подмосковье и другие. Памятными отметками были значки покоренных городов, которые нашли место на атласном стенде. Норматив мастера спорта СССР выполнил в 1980-м на мастерском турнире в Челябинске и, еще не получив удостоверения, вновь выполнил, уже в Ташкенте.

Громом среди ясного неба стало решение международной федераций по греко-римской борьбе о введении возрастного ценза - 23 года: ровно столько, сколько исполнилось Мазанову, находившемуся в прекрасной спортивной форме.

Много спортивных судеб было загублено этим решением. "Подстрел" на взлете - только так можно расценивать это новшество. Можно было бы и дальше заниматься спортом, но для "переростков" было закрыто финансирование: и на сборы, и на соревнования. И только тренер Александр Акимов продолжал тренировать парней и как-то выкраивал деньги даже на поездки.

В 1989-м Игорь Мазанов участвовал в последних своих соревнованиях: выиграл всесоюзный турнир памяти К. Суханова во Владивостоке, затем чемпионат Дальнего Востока и готов был ехать на чемпионат России. Повод для успешного завершения спортивной карьеры у Игоря был: сила, характер, вкус и… удача. Но почему-то не нашлось билетов на самолет (это в зимнее-то время!) единственному борцу от Приморья и его тренеру. Эти причины не позволили громко хлопнуть дверью.

В 90-е застойные спорт был на самом низком уровне. Нужно было выбирать: бизнес или спорт. Выбор пал в пользу первого, но в глубине души остался осадок от недосказанности на ковре.

Случилось так, что бывшие команды начали распадаться: для неигровых видов спорта это характерно было и в прежнее время. Игорь для гребцов и пловцов предложил игру - борцовский регби-баскетбол, который был воспринят сначала с недоверием, но затем всем понравился и до сих пор является цементом для сплочения команды.

Чувство незаконченности спортивной карьеры после тех пресловутых 23 лет у Мазанова продолжало оставаться, к тому же возрастной ценз сняли. Он не бросал тренировки. С 1997-го начал активнее заниматься и в том же году выиграл чемпионат края, через год - Всероссийский "авдеевский" турнир в Хабаровске. Причем сначала среди ветеранов, затем - среди действующих борцов, был награжден специальным призом за лучшую технику.

В 1999-м пошли разговоры о ветеранских турнирах - чемпионатах мира. Началась подготовка к первому чемпионату.

В болгарском Пловдиве он проиграл в финале, в итоге - серебряная медаль. Через год в венгерском городе собрались представители 39 стран. В финале Игорь встречался с олимпийским чемпионом и выиграл с минимальным преимуществом - 3:2. Наградой стала золотая медаль.

Казалось бы, желанная вершина покорена. Но решил все же поставить "жирную" точку на международном турнире серии "Гран-при" в Венгрии среди действующих спортсменов. Для этого провел двухмесячные сборы в Рязани и на турнире в Мадриде стал обладателем еще одной высшей награды.

Свою последнюю, 24-ю, золотую медаль чемпиона Приморского края он выиграл в 2004 году, когда ему исполнилось 45.

Однако занятия спортом Игорь Мазанов не оставил, регулярно тренировался в спортзале, встречался со молодыми спортсменами, которым очень помогли советы опытного борца.

На борцовских турнирах Мазанов учредил свои именные призы "За лучшую технику", "Лучшему борцу в тяжелом весе", "За волю к победе", которыми лично награждал спортсменов. На протяжении ряда лет помогал спортивному клубу греко-римской борьбы "Лотос".

Департамент физической культуры и спорта Приморского края

Владимир Болдырев, газета «Утро России»