Home / Во Владивостоке проходят семинары по управлению многоквартирными домами

Во Владивостоке проходят семинары по управлению многоквартирными домами

Во Владивостоке проходят семинары по управлению многоквартирными домамиВо Владивостоке на март 2010 года зарегистрировано 640 ТСЖ (товариществ собственников жилья) и 110 ЖСК (жилищно-строительных кооперативов). Управляющие компании как способ управления домом выбрали 2 688 домов. Непосредственное управление – 110 домов. Не определились со способом управления жители 1 849 домов. Всего во Владивостоке – 5 397 многоквартирных домов.

Согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта 2005 года, жители обязаны определиться со способом управления домом. Напомним, Жилищный кодекс предлагает только три возможных способа управления многоквартирным домом: управляющей компанией, непосредственное управление и управление ТСЖ.
По мнению специалистов, наиболее эффективной формой управления многоквартирным домом является ТСЖ. При этом данная форма управления, безусловно, требует от собственников жилья заинтересованности, ответственности и активного участия в вопросах содержания общедолевого имущества.

«Создав и зарегистрировав ТСЖ, собственники выбирают председателя и правление ТСЖ, нанимают сотрудников для обслуживания дома либо обслуживающую компанию, определяют размер взносов на ремонт мест общего пользования и другие необходимые взносы. Жильцы на общем собрании планируют также дорогостоящие и масштабные работы – такие, к примеру, как ремонт коммуникаций, кровли, замену лифтов и другие, — комментирует заместитель начальника управления содержания жилфонда администрации Владивостока Людмила Витютнева. –
Конечно, подобные права и полномочия имеют все собственники жилья, определившиеся со способом управления домом, в том числе, выбравшие управляющую компанию. Однако, опыт показывает, что члены ТСЖ проявляют гораздо большую заинтересованность в вопросах содержания собственного дома. Контроль за расходованием средств в ТСЖ осуществляется гораздо строже и эффективнее. Традиционно дома, где действуют ТСЖ, выглядят опрятнее, подъезды и фасады отремонтированы, везде чисто. Кстати, когда жители участвуют в федеральной программе капитального ремонта домов согласно федеральному закону № 185-ФЗ, в домах, где действуют ТСЖ, подготовка документов для участия в программе ведется более организованно, контроль за расходованием полученных из федерального, краевого и муниципального бюджетов средств – более эффективный и качество работ, как правило, лучше».

Немаловажен и тот факт, что ТСЖ может распоряжаться общедомовым имуществом по своему усмотрению. Например, сдавать помещения в аренду, сдавать стены дома под рекламные плакаты и т.д., а полученные деньги также использовать на содержание дома. И тем самым уменьшать квартплату.

В городе Владивостоке действует муниципальная целевая программа «Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья». В рамках программы в настоящее время проводится серия семинаров по управлению многоквартирными домами.

«Подобные семинары очень полезны как для всех граждан, так и для председателей ТСЖ, — подчеркивает Людмила Витютнева. – Долгое время такой профессии, как «управдом», не было в нашем обиходе, а теперь она может и должна стать массовой, и таким людям нужны не только энергия и инициативность, но и знания. Тем более, многое в этой сфере еще только формируется, поэтому не менее ценен также обмен опытом с коллегами».

Итогом реализации программы должно стать увеличение к концу 2010 г. во Владивостоке ТСЖ до 20 процентов от общего количества многоквартирных жилых домов. По мнению специалистов, участие жителей многоквартирных домов в ТСЖ создает ответственное отношение к общедомовому имуществу и формирует грамотного собственника, способного улучшить условия проживания. Это и является основными целями реформы ЖКХ в Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии