Паразитарные заболевания так или иначе затрагивают каждого из нас. Глистные инвазии легко передаются от человека к человеку через предметы обихода, продукты и воду, что повышает вероятность заражения практически до 100%.
Источниками опасности являются:
- зараженные яйцами и личинками гельминтов продукты питания, в первую очередь рыба;
- предметы окружающего мира, продукты питания, на поверхности которых находятся яйца глистов, которые могут попасть внутрь человеческого тела при несоблюдении правил личной гигиены и недостаточно тщательном мытье фруктов и овощей;
- пыль, которая содержит яйца и цисты;
- домашние животные, которые не проходят периодическую противопаразитарную обработку;
- пресноводные водоемы со стоячей водой.
В большинстве случаев наличие глистов никак не сказывается на самочувствии человека или вызывает ряд неспецифических симптомов, которые никак не связывают с инвазией.
Как заподозрить глистную инвазию?
Бессимптомное носительство приводит к тому, что человек в течение длительного времени выделяет в окружающую среду огромное количество яиц, и фактически способствует распространению паразитарных заболеваний.
Заподозрить наличие паразитов в организме можно в следующих случаях:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается периодическими болями в животе, потерей аппетита или наоборот острыми приступами голода, проблемами со стулом, периодической тошнотой и рвотой;
- дерматологические проблемы (гнойничковая сыпь на лице);
- аллергия;
- хроническая усталость, отсутствие энергии, сонливость;
- немотивированное снижение веса;
- кишечная непроходимость;
- анемия и проч.
Зачастую имеющиеся проявления списывают на хронические стрессы и недосыпания, погрешности в диете, переутомление и плохую экологию. Тем не менее, если отдых и проведенное лечение имеющихся проявлений не дает результата, есть смысл провести серологическую диагностику паразитарных заболеваний.
Диагностика глистных инвазий
Серодиагностика проводится наряду с рутинным исследованием кала на яйца глист. Оба метода дополняют друг друга и позволяют с высокой степенью достоверности установить точный вид возбудителя паразитоза в организме.
Для проведения серологического исследования пациент сдает кровь из вены. Во время проведения анализа определяется наличие антител к тем или иным видам гельминтов и количество (титр) этих антител. Антитела – это реакция иммунной системы на присутствие в тканях человеческого тела чужеродного организма.
Для контроля эффективность проводимой терапии серологический тест лучше выполнять дважды с интервалом не менее 7 дней. Узнать актуальную стоимость исследования, найти ближайшие места сдачи анализа, заказать выезд лаборанта на дом или в офис можно на сайте Центра молекулярной диагностики.