Home / От заката до рассвета

От заката до рассвета

От заката до рассветаЖители Уссурийска бояться выходить на улицы после 7 вечера

Самые большие проблемы возникают зимой, когда день становится короче ночи. Но весной и осенью людям тоже несладко. Особенно тем, кто живет на окраинах города. Придомовые территории, подъездные дороги к ним в большинстве микрорайонов не освещены. В огнях только основные транспортные магистрали.

— Выйти на темные улицы действительно страшно, — соглашается начальник Уссурийского отделения Дальэнергосбыта В.Б. Калиновский. — Я сам, возвращаясь вечерами с работы домой, тоже выбираю пусть длинный, но зато освещенный маршрут.

По словам Владимира Борисовича, из общего объема электропотребления (зимой около 70 млн кВт/ч, летом — 50-55 млн кВт/ч) город расходует на уличное освещение в среднем 300 тысяч киловатт-часов. Это, конечно, крохи, тем более что технические возможности для полной электрификации Уссурийска есть. Правда, нет главного — средств для их воплощения. Километр линии электропередач (опоры, их установка, обвязка и провода) обходится муниципальной казне приблизительно в 1 млн 800 тысяч рублей. Прибавьте к этой цифре еще стоимость фонаря (около трех тысяч рублей) и лампы (400 руб.). Подсчитать, сколько миллионов необходимо, чтобы полностью электрифицировать Уссурийск, нетрудно. Протяженность городских дорог составляет 370 километров. Освещена из них только треть.

— Не треть, а почти половина, — уточняет директор МУП «Уссурийск-Электросеть» А.С. Дорохин. — Свет горит по ночам на улицах Краснознаменной, Ленина, Некрасова, Советской, Горького, Ленинградской. В минувшем году частично освещены улицы Фрунзе, Плеханова, Дзержинского, Октябрьская… В общей сложности дополнительно электрифицировано четыре километра улично-дорожной сети. В этом году капитально отремонтируем еще три километра. В переулке Илюшина, на улицах Амурской, Беляева, Короленко, Плеханова, Пролетарской, Кирова тоже появится свет.

— Опять речь идет в основном о центральной части города. А сколько еще времени будут блуждать в потемках жители Междуречья, Доброполья, железнодорожной слободы и микрорайона Южного?

— Сети уличного освещения на окраинах города сильно изношены, — отвечает Дорохин. — Они не соответствуют современным нагрузкам и по-хорошему необходимо все их менять. Что мы и сделаем на улице Локомотивной и в переулке Клубном.

Сегодня ежемесячные платежи администрации округа за уличное освещение составляют летом 1 млн 300 тыс. рублей, зимой — два миллиона рублей. Как ни крути, нагрузка на бюджет ложится немалая. Однако людям не хочется спотыкаться в темноте, становиться жертвами преступников. Примеров ночных разбоев и грабежей, к сожалению, предостаточно. Самовольно подключиться к линии, чтобы осветить двор или подъезд к нему, нельзя. Статья 165 УК РФ грозит за хищение электроэнергии уголовной ответственностью. Причем попасть за решетку можно на пять лет.

Как же быть? Обращаться в управление жизнеобеспечения администрации и доказывать, что свет нам так же необходим, как воздух. Уссурийск должен стать комфортным для проживания городом. В противном случае после семи часов вечера так и будем бояться выйти без фонарика на улицу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии