После смерти человека его семья неизбежно сталкивается с проблемой выбора между кремацией тела усопшего и традиционным захоронением. За последние годы все больше людей предпочитают кремацию своих ушедших близких, что вполне объяснимо по ряду причин.
Возрождение древней традиции
По данным археологов, кремация тел усопших, как способ погребения, предпочитался многими народами на протяжении тысячелетий. С зарождением христианства эта традиция уступила место захоронению умерших в земле в специальных местах – на кладбищах.
И лишь в конце 19 века, начиная с Италии, крематории начали появляться в странах Европы. Ныне они – обязательный атрибут градостроения в полисах Старого Света, население которых превышает 110 тысяч человек. Растет их число и в России, которая в числе более двух десятков стран входит в Международную организацию кремации, основанную в 1874 году. Основной задачей этого международного сообщества является разъяснение населению экологических, гигиенических, санитарных и экономических преимуществ кремации.
Почему кремация предпочтительнее
Соответственно закону «О погребении и похоронном деле» действующему в последней редакции с 1 января 2017 года, в число гарантий погребения умершего входит и учет его волеизъявления, выраженный при жизни относительно способа захоронения, а также пожелания по этому вопросу родственников.
Почему же при его выборе предпочтение все чаще оказывается кремации? Это обусловлено для родных/близких усопшего:
- более щадящей эмоциональной и психологической нагрузкой;
- большей эстетичностью ритуала захоронения;
- сокращением числа организационных мероприятий, а также затрат на похороны;
- большей защищенностью колумбариев от воздействия вандалов.
Для городов преимущества кремации состоят в:
- существенном сокращении потребности в земельных участках под традиционные кладбища;
- большей экологичности этого способа захоронения сравнительно с погребением тела умершего в земле;
- снижении вероятности загрязнения грунтовых вод, собственной и прилегающей к месту захоронения территорий.
За последнее время несколько смягчилось отношение к ритуалу кремации в сторону прагматизма и Русской православной церкви, Священный Синод которой в мае 2015 года, наряду с заявлением о нежелательности кремации, все же, допустил снисходительное отношение к этому факту. Священники же получили официальное разрешение на проведение отпевания в крематориях.
Новый крематорий в Краснодарском крае предлагает свои услуги жителям всех городов Кубани.