Трасса

Число поворотов: 14
Покрытие: асфальт
Дистанция: 55 кругов, 355,295 км
Квалификационный рекорд: 1:39.866, Дарио Франкитти, 2000.
Давление в турбине: 150 кПа (165 кПа при использовании кнопки «push-to-pass» — доступно 200 секунд действия кнопки, максимум 20 секунд подряд за одно нажатие) Трасса Роуд Америка представляет собой классическую американскую дорожную трассу. И, как мы уже писали выше, она является одной из лучших. При этом у неё есть несколько нетипичных черт для подобных автодромов в Северной Америке. Во-первых, она длинная – шесть с половиной километров. Во-вторых, тут в большинстве поворотов достаточно большие зоны безопасности. По большей части она изобилует среднескоростными поворотами. Но есть и несколько медленных виражей, перед которыми следуют жёсткие торможения. Они находятся после затяжных участков, которые проходятся газ в пол. При этом слово «прямая» тут можно применить только к двум из трёх таких участков, но и у них есть свои особенности. На прямой старт-финиш вначале следует резкий подъём наверх, а потом спуск, правда, уже куда более пологий. В итоге около финишной черты гонщиков ждёт, выражаясь языком раллистов, гребень. А на второй длинной прямой, которая ведёт к пятому повороту, есть несколько изломов. Что касается третьей длинной секции, которая проходится газ в пол, то она включает в себя ряд скоростных изломов перед поворотом «Канада». Кстати, ещё одна нетипичная черта для североамериканского автодрома – многие повороты тут имеют название. Правда, неофициальные, народные, но всё же они тут есть. Самым знаковым поворотом является «карусель». Согласно официальной схеме, это два разных поворота, но по сути один, очень длинный и скоростной. В этом месте трассы можно как много выиграть, так и много потерять. Также трасса изобилует перепадами высот, не обходится здесь, как и на любой другой североамериканской дорожной трассе, и без слепых поворотов. Гонщики из Европы, впервые приезжающие на эту трассу, порой сравнивают её с автодромом в Спа.
Шины и настройки

Погода В пятницу и субботу погода будет хорошей. Будет преимущественно солнечно, но не очень жарко, температура воздуха поднимется примерно до 21-22 градусов Цельсия. А вот в воскресенье ожидаются дожди, которые могут затронуть гонку. Но, скорее всего, они пройдут ближе к вечеру.
Расклад сил

История


Гонка Формулы 5000 на Роуд Америке и легендарный подъём на стартовой прямой Так как в 70-х вплоть до 1977 года дорожных трасс в календаре серии IndyCar, тогда проходившей под эгидой USAC, не было, то высшей лигой гонок на машинах с открытыми колёсами на дорожных трассах в Америке тогда был чемпионат Формулы 5000, проходивший под эгидой SCCA и USAC c 1967 по 1976 год. Первую гонку серии IndyCar на этой трассе выиграл Гектор Ребак в 1982 году. Это также была его первая победа в IndyCar. Кроме него свои первые победы на этой трассе одержали Жак Вильнёв-старший (дядя Жака-младшего и младший брат Жиля), Эмерсон Фиттипальди, Жак Вильнёв (по стопам своего дяди), Дарио Франкитти, Кристиан Фиттипальди, Бруно Жункейра и Алекс Тальяни. С 1982 года по 2004-й трасса регулярно была в календаре серии IndyCar и в частности после раскола в 1996 году была в чемпионате ChampCar. В 2002 году у трассы стали возникать финансовые проблемы. В начале 2003 года руководство CART, под эгидой которого тогда проходили гонки ChampCar, подало судебный иск против организаторов гонки на Роуд Америке из-за того, что они не смогли сделать необходимые выплаты за предыдущие гонки. Промоутеры подали встречный иск против руководства чемпионата. Урегулировать этот конфликт взялся Марио Андретти, и гонка в 2003 году состоялась. В том сезоне её назвали в честь спасителя этапа – «Гран При Марио Андретти». Впрочем, в 2005 году гонка всё же не прошла из-за отсутствия спонсоров и низкой посещаемости трибун. Но её удалось вернуть в календарь уже в следующем 2006 году, где она продержалась до закрытия серии ChampCar. До того, как стало известно об объединении серий, она была включена в предварительный календарь серии ChampCar 2008 года. В прошлом году, после длительного отсутствия, трасса вернулась в календарь. Среди болельщиков Роуд Америка пользуется большой популярностью, и многие уже довольно давно ждали этого возвращения.
Круг по трассе Роуд Америка вместе с Джеймсом Хинчклиффом
Расписание сессий по МСК: Пятница 24 июня:
18:45 – 19:30 – первая сессия свободных заездов
23:15 – 00:00 – вторая сессия свободных заездов
Суббота 25 июня:
19:00 – 19:45 – третья сессия свободных заездов
23:00 – 00:15 – квалификация
Воскресенье 26 июня:
16:00 – 16:30 – разминка
20:00 – гонка *указано московское время В России в прямом эфире гонку покажет телеканал «АВТО24» начало трансляции в 19:30 по московскому времени. Владимир Башмаков специально для АВТОСПОРТ.com.ruХотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!