Home / Чувство справедливости

Чувство справедливости

Чувство справедливости

Ученые доказали, что человек обладает мозговыми центрами, отвечающими за чувство справедливости.

 

Благодаря этому он может испытывать удовольствие от получения выгоды посторонними лицами, что объясняет некоторые основы социального поведения людей

Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в выпуске журнала Nature.

Несмотря на то, что отвращение к неравенству довольно общая черта, свойственная всем людям, особенно когда дело касается денег, до сих пор ученые не знали, каким образом это чувство связано с работой головного мозга.

«В своей работе мы попытались выявить нейронные основы, определяющие отвращение людей к неравенству. Оказывается, это чувство — не просто реализация общественного договора или правила, оно возникает в результате работы базовых мозговых структур, центров удовольствия», — прокомментировал работу профессор Джон О\’Догерти (John O\’Doherty), слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического института.

Центрами удовольствия ученые называют области головного мозга, активизирующиеся на какие- либо приятные внешние стимулы: вкусную еду, деньги, театр, музыку и другие, в так называемой «вентромедиальной префронтальной» коре головного мозга и нижней части полосатого тела головного мозга.

Чтобы изучить связь этих центров с чувством справедливости, ученые прибегли к помощи 40 добровольцев, активность соответствующих долей головного мозга у которых сканировали с помощью метода функциональной магнеторезонансной томографии по мере того, как участники эксперимента вовлекались учеными в экономические взаимоотношения.

Так, например, участнику эксперимента, находящемуся внутри томографа сообщали, что он получит 50 долларов США, а его партнер по команде — 20. В другом случае эта пропорция могла быть иной: 5 и 50 долларов соответственно и так далее.

При этом участников эксперимента изначально ставили в различные условия: некоторые добровольцы вступали в игру с 50 долларами, полученными от ученых перед началом эксперимента, тогда как другие начинали эксперимент без какой либо суммы денег.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии