Home / Французская пресса считает Приморцев авантюристами

Французская пресса считает Приморцев авантюристами

Французская пресса считает Приморцев авантюристамиА может иностранцы называют наш регион проблемным небезосновательно?

Марина Ступницкая, декан факультета романских языков ИИЯ ДВГУ, занимается исследованиями образа России в восприятии французской прессы. Три года она посвятила анализу изданий Le Mond, Liberation и L’Express. Иногда в их фокусе оказывается и Приморье.

Среди российских городов первое место по числу упоминаний на страницах французской печати принадлежит, конечно, Москве, которая предстает в глазах европейцев как город богатых. Однако пресса акцентирует внимание на том, что больше половины российского населения, несмотря на огромные природные ресурсы, живет в бедности.
«Санкт-Петербург считается наиболее европейским из всех российских городов, — рассказывает Ступницкая. — С одной стороны он представляется как город Путина, с другой — сокровищница мировой культуры, где Эрмитаж — второй после Лувра. На третьем месте по количеству Екатеринбург. За ним идут Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону и Грозный. В качестве экзотических топонимов на российском пространстве присутствуют Ханты-Мансийск, Сахалин — «сибирский Кувейт» и Владивосток».

Приморье фигурирует в материалах французской прессы в двух аспектах: демографическая ситуация на малозаселенном Дальнем Востоке в связи с опасностью для России, исходящей от Китая, — раз, регион со множеством политических, социальных и экологических проблем — два.

В интернет-версии газеты Liberation корр. «К» сам нашел следующие строчки: «Бандиты стали лидерами Приморского края» и «Владивосток, основанный в 1860 году для закрепления русского присутствия в этих далеких землях, — молодой город с населением, состоящим из авантюристов, где переход к капитализму принял особенно возмутительные формы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии