70 лет назад Михаил Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита», над которым писатель работал почти 12 лет. Однако роман остался незавершенным
В архиве Булгакова сохранилось восемь редакций романа. Самую первую его версию писатель уничтожил сам. При его жизни роман так и не увидел свет.
«Рукописи не горят». Эти слова оказались пророческими для самого романа. Пролежав на полке 25 лет после смерти писателя, произведение увидело свет, когда о его авторе уже мало кто помнил. Это произошло в 1966-м году.
Роман, в сокращенном варианте, публиковался в журнале «Москва». В том, что эта книга дошла до читателя, — заслуга жены писателя Елены Сергеевны Булгаковой, которая сумела сохранить рукопись мужа.
Маргарита, Мастер и Воланд со своей свитой появились на свет уже во втором варианте романа. А в 1937 году автор впервые написал на титульном листе название «Мастер и Маргарита», не зная, что именно под таким названием роман войдет в историю литературы.
Всю «нечисть» Булгаков поселил в «нехорошей квартирке» № 50 на Большой Садовой, 10. Ее «прообразом» стала реальная квартира, где писатель прожил три года — с 1921 по 1924.
Роскошный доходный дом, построенный в 1903 году табачным магнатом Пигитом, был изначально предназначен для интеллигенции. Но после революции здесь появилась одна из первых рабочих коммун. В это время здесь и поселился Булгаков.
«На Большой Садовой стоит дом здоровый
Живет в доме наш брат — организованный пролетариат
И я затерялся между пролетариатом, как какой-нибудь, извините за выражение, атом…» — так в 1921 году Булгаков описывал свой первый московский адрес.
Здесь продолжал бывать цвет московской богемы, а по соседству варили самогон, писали доносы, дрались, играла гармоника, проходили общественные собрания, а Аннушка Горячева по прозвищу «Чума» регулярно закатывала скандалы и «лупцевала» своего сына.
Сегодня бывшая квартира писателя превратилась в его музей.
Герои романа «Мастер и Маргарита» органично вписались в интерьер реальной «нехорошей квартиры». Пресс-папье в виде черного кота напоминает о Бегемоте, который, никому не мешая, «починял примус» и никогда «не позволил бы себе налить даме водки, только чистый спирт!»
Один из жителей культурно-просветительского центра «Булгаковский дом», который находится под «нехорошей квартиркой», — черный кот. Сотрудники центра рассказывают, что однажды он сам пришел, да так и остался жить.
Сразу же после первых публикаций роман завоевал множество поклонников. Став уже классикой, он продолжает оставаться одной из самых читаемых книг.