Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта

Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.
Для поиска воспользуйтесь поисковой формой.

НОВОСТИ ТУРИЗМА
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Турист отказался от тура: практика, прецеденты, схемы действий

Турист отказался от тура: практика, прецеденты, схемы действий



За неделю до вылета турист отказывается от тура из-за болезни, ЧП или банального страха перед терактами и нестабильной политической обстановкой на месте отдыха... Практически каждому турагенту знакома такая ситуация. Порой она чревата весьма длительной процедурой возврата денежных средств, переписками с туроператорами, постоянным успокаиванием клиента, а также растратой собственных нервов. Особенно актуален в таких случаях вопрос необходимости возврата комиссии турагента. Ведь фактически – турфирма выполнила свою работу и возвращение денег за проделанный труд кажется несправедливым. 

 
Управляющий партнер Юридического Бюро «Advocate Premium», адвокат Тимур Чанышев рассказал TRN, на какие моменты стоит обратить особое внимание в этом вопросе.
 
Отказ туриста от тура по закону
 
В некоторых случаях потребитель вынужден отказаться от уже запланированного тура. Речь сейчас идет не о существенных недостатках оказанной турфирмой услуги, иных отступлениях от условий договора или капризах заказчика, а о вынужденном отказе туриста от поездки по уважительным причинам. Хотя и это не имеет существенного значения, так как турист не должен в этом случае оправдываться перед турфирмой, поскольку это его право – в любой момент отказаться от путешествия.
 
Такое требование туриста нельзя игнорировать, даже если это не отражено в договоре или трактовано совсем в другую сторону, так как ч. 5 ст. 10 Федерального Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» прямо устанавливает, что турист может отказаться от тура при невозможности совершения им поездки по обстоятельствам, которые от него не зависят, таким, например, как заболевание, отказ в выдаче визы и другое. Перечень не является исчерпывающим, но приведенные выше основания признаются существенным изменением обстоятельств.
 
Фактически понесенные расходы
 
Вместе с тем, туроператор или турагент вправе удержать с туриста фактические расходы, понесенные в связи с исполнением обязательств по договору на реализацию туристского продукта. Об этом сказано в ст. 782 ГК РФ: «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а также в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»:  потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
 
Предъявляя такое требование к туристу, исполнитель, то есть турфирма, должна предоставить заказчику документы, которые бы подтвердили ее действительные фактические расходы, связанные с исполнением конкретного договора о реализации турпродукта с туристом. Например, оплата авиабилета, визовый сбор, бронирование и оплата отелей, трансфер, экскурсии и другие расходы, указанные в заявке заказчика.
 
Об этом также сказано в судебной практике, например, в  Апелляционном определении Московского городского суда от 2 октября 2014 г. N 33-26284/14 «…истец заблаговременно известил ответчиков о расторжении договора и отказе от тура, при этомобстоятельства, послужившие основанием для отказа от тура, не зависели от воли сторон, в то же время ответчик не представил суду надлежащих и достоверных доказательств несения фактических расходов в связи с отказом истца от тура, в то время как право отказа туриста от тура прямо предусмотрено действующим законодательством РФ».
 



 
Штрафы, пенни и неустойки – можно ли вернуть?
 
Турфирмы часто включают в договор о реализации туристского продукта условия, ограничивающие право заказчика на отказ от договора в одностороннем порядке. К ним относятся, например, оплата заказчиком в случае его отказа от тура неустойки, удержание уже уплаченных сумм, возмещение заказчиком турфирме не фактически понесенных расходов, а фиксированного процента от стоимости тура и так далее. Вместе с тем, внесение в договор таких условий является нарушением прав потребителя (п. 1 ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»)
 
То, что турфирма перечисляет денежные средства своим контрагентам, включая штрафы, неустойки и пени, не является подтверждением фактических расходов турфирмы. Турфирма не имеет права требовать возмещения таких штрафов от туриста, так как в соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. Штрафы за аннулирование туров контрагенты выставляют турфирмам на основании заключенных между ними договоров, в которых потребитель не участвует. Следовательно, обязанность туроператора по уплате штрафов, неустоек и пеней не может быть переложена на туриста в связи с тем, что он не является стороной договора между турфирмой и контрагентом.
 
Данный факт также подтверждается судебной практикой, в частности, постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17 января 2012 г. № 11292/11, где сказано, что уплаченные ответчиком третьему лицу (своему контрагенту) штрафные санкции не являются фактическими расходами, понесенными ответчиком в связи с оказанием услуг истцу, а являются убытками ответчика (исполнителя), которые не могут быть возложены на истца (заказчика), так как право заказчика на отказ от такого вида договора прямо предусмотрено нормами ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
 
В определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2014 года № 310-ЭС14-142 сказано, что в силу иной правовой природы фактически понесенными при организации туристского продукта расходами не является заранее оцененная штрафная неустойка туроператора (турагента).
 
Обязан ли турагент возвращать туристу сумму комиссионного вознаграждения?
 
В данном случае вопрос не будет звучать однозначно. Так как напрямую, в законе не сказано, является ли комиссионное вознаграждение турагента фактическими расходами или нет. Следовательно, указать это в договоре можно. Вопрос состоит в другом. Как на это посмотрит суд, если клиент обратится с возражением на данный пункт договора?
 
В соответствии с законодательством Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» недействительными признаются условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными актами Российской Федерации в области защиты прав потребителя. Следовательно, если суд посчитает, что такой пункт договора ущемляет права потребителя, выиграет турист. Судебная практика знает случаи, когда выносились такие решения в пользу туриста, то есть о возврате комиссионного вознаграждения турагента за реализацию тура (Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 июля 2014 г. по делу N 33-10745/2014; Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24 января 2013 г. по делу N 33-740/2013). Тем не менее, турфирме самой решать, нужен такой пункт договора или нет.
 
Известные прецеденты и их исходы
 
В 2015 году турфирмы несли большие потери в связи с отказом наших туристов ехать в Египет и Тунис после того, как договоры с ними уже были заключены. Появилось множество исков. Суды выносили решения о неправомерности возложения на туриста бремени штрафных санкций, которые широко применяются в отрасли за отказ от бронирования тура (номера гостиницы, места в самолете и т.д.).
 
В связи с многочисленными обращениями туристов по вопросу возврата стоимости оплаченных туров в указанные государства и в связи с их отказом отправляться на отдых в эти страны 30 июня 2015 г. Федеральным агентством по туризму были подготовлены «Разъяснения Ростуризма по вопросу возврата стоимости оплаченных туров в Тунис при отказе туристов от поездок», а 2 ноября 2015 г. «Разъяснения Ростуризма по вопросу возврата стоимости оплаченных туров в Египет при отказе туристов от поездок». В них было сказано, что включение в договор о реализации туристского продукта положений об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора в виде фиксированных сумм, в том числе в процентном отношении к цене услуги (турпродукта), не основано на нормах права и определяет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Таким образом, заказчик вправе отказаться от туристского продукта, при этом турфирма имеет право удержать фактически понесенные расходы, связанные с организацией тура, размер которых рассчитывается по каждому туристскому продукту индивидуально, в зависимости от сроков его аннуляции, страны пребывания туристов и так далее. И это должны быть  действительные фактические расходы, связанные с исполнением конкретного договора, куда уже точно не входят штрафы, неустойки, пени и подобные им взыскания. А в случае несогласия с размером вычета турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом законом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика.
 
Материал подготовлен экспертами компании Advocate Premium.
 


 

Если у вас возникли вопросы по теме или вы хотите поделиться интересными случаями из вашей практики, ждём ваших комментариев.[xfields][/xfields]




Опубликовано:   31-08-2016, 01:30      |      Категория:  Туризм
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Emirates отправит на пенсию 26 самолетов
16-12-2015, 18:30, Туризм
Авиакомпания Emirates объявила о своих планах по обновлению флота в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба компании. В общей сложности в следующем году авиакомпания отправит на пенсию 26...
Туроператоры РФ и Индии увеличат взаимный турпоток
22-09-2016, 09:30, Туризм
Представители туриндустрии России и Индии 23 сентября 2016 года обсудят на встрече возможности увеличения взаимного въездного турпотока, сообщает Ростуризм. Встреча состоится под председательством...
Сколько стоит эвакуация туриста?
3-11-2013, 12:46, Туризм
В стенах Госдумы продолжается обсуждение поправок в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в рамках Экспертного совета при комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному...
Нескучный Шарм-эль-Шейх
10-06-2015, 15:30, Туризм
Многие привыкли считать египетский Шарм-эль-Шейх подходящим только для пляжного отдыха. И не удивительно, ведь ласковое солнце, белоснежные пляжи и вся красота Красного моря доступны туристам круглый...
Ростуризм о вирусе Зика
27-08-2016, 17:30, Туризм
По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других...
Финская Лаппеенранта готовится к 2018 году
19-09-2013, 19:52, Туризм
К 2023 году, даже при сохранении визового режима, финская Лаппеенранта готовится принимать до 12,2 млн. туристов, а в текущем году город примет (в том числе и в качестве транзитного пункта) около 3...
В Пекине открыли национальный турофис России Visit Russia
13-10-2015, 15:30, Туризм
В Пекине, в Российском центре науки и культуры состоялась церемония открытия Национального офиса по туризму России в Китае  Visit Russia и очередной этап роуд-шоу  Visit Russia, организуемый...
Россия оценивает Иран как безопасное направление туризма
22-02-2016, 06:30, Туризм
Россия оценивает Иран как безопасное направление для дальнейшего развития российско-иранского туризма. Об этом было заявлено в рамках рабочего визита главы Ростуризма Олега Сафонова в Тегеран, где...
МИД РФ и Ростуризм подтвердили рекомендации по Египту
5-07-2015, 00:30, Туризм
В связи с повышенной террористической угрозой на Синайском полуострове МИД РФ и Ростуризм подтвердили рекомендации российским туристам, направляющимся на отдых в Египет  проявлять осмотрительность и...
«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» в отелях «Довиль» и «Ривьера»
29-07-2015, 04:30, Туризм
По статистике Национального туроператора АЛЕАН самым востребованным форматом семейного отдыха является система «Все включено». Система «Все включено» в отелях «Довиль Отель & SPA» 5* и...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!