Home / Кто будет рисковать, составляя европротокол?

Кто будет рисковать, составляя европротокол?

\'Кто

Новые правила в системе ОСАГО являются непроработанными и, вступив в силу с 1 марта, создадут автомобилистам дополнительные трудности.

Суть реформы ОСАГО, изложена в «Соглашении между членами Российского союза автостраховщиков». Согласно этому документу, возможность так называемого прямого урегулирования, обращения за возмещением в свою страховую компанию – получат только те, кто приобрел полис ОСАГО с 1 марта 2009 года, а оформление мелких ДТП (с суммой ущерба не более 25 тысяч рублей) без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию.

Эта реформа была скопированы российскими автостраховщиками с французской модели, однако копия получилась «бледной» – с отсутствием основных звеньев. В частности, у нас нет государственного реестра независимых экспертов-оценщиков, нет методики их работы. В каждой страховой компании свои оценщики и свои методики. Непонятно, кто должен определять виновника, непонятен механизм фиксирования ДТП. Когда происходит ДТП, ГАИ все замеряет рулеткой. Теперь мы должны ездить с рулеткой?.

Кто будет рисковать, составляя европротокол?

Всю вину за сырой проект нововведений, который заработает уже с воскресенья, эксперт возлагает на российское правительство, в частности, на Минфин, на который должна была лечь ответственность по восполнению пробелов этой системы и принятию документов, регламентирующих весь процесс выплат и расчетов между страховыми компаниями.

Здесь необходимо активное участие государства, а у нас все бросили на автостраховщиков. Страховая отрасль – это пока совершенно не саморегулируемая сфера. Получается, что с 1 марта, если кто-то и будет рисковать, составляя европротокол без участия инспекторов дорожно-патрульной службы, он рискует вообще ничего не получить. Можно только попробовать добиться прямого регулирования, здесь вы ничего не теряете».

Существует полная уверенность, что нововведения будут еще долго корректироваться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии