Home / Витамины: польза или вред?

Витамины: польза или вред?

Витамины: польза или вред?В период межсезонья многие из нас отправляются в аптеку, чтобы купить витамины для себя и детей. Но в последние годы ученые все больше сходятся во мнении, что синтетические препараты не так уж полезны для организма.

Современная фармакология уже создала стойкий стереотип, что человеку без дополнительных витаминов и пищевых добавок просто не выжить. Мода на медицинские препараты привела к тому, что на различные эликсиры, настойки и таблетки, обогащенные полезными минералами, люди тратят огромные средства, причем с каждым годом все больше и больше.

Ученые на основании целого ряда исследований утверждают, что такая трата денег абсолютно бессмысленна, так как пользы все эти поливитамины не приносят, наоборот, их регулярный прием приводит к разрушению клеток.

Бум спровоцировали также частые сообщения о повышенном риске в последние годы онкологических заболеваний. О необходимости «лошадиных доз» витаминов в своей книге писал доктор Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий. Он утверждал, что повышенные дозы витамина С улучшают состояние больных некоторыми видами рака, а также в целом продлевают жизнь.

Однако, проверив теорию Полинга на практике, ученые снова убедились во вреде излишних комплексов. В частности, исследования коснулись групп С и Е.

Норма витамина С в сутки составляет около 40 мг. При этом человеческий организм не способен самостоятельно его генерировать или накапливать. А норма Е еще меньше: 4 мг в сутки для мужчин и 3 мг для женщин.

В ходе экспериментов над грызунами было установлено губительное влияние на организм избыточного потребления микроэлементов. Грызунов разделили на две группы, одной из них в течение двух месяцев давали дополнительную дозу. В результате оказалось, что испытуемая группа имела более низкие жизненные показатели, чем группа, не получавшая излишних доз.

Родители, желая видеть своих детей постоянно здоровыми, активно пичкают их «в профилактических целях» повышенными дозами витамина С и другими. Но врачи предупреждают, такое бесконтрольное употребление может вызвать серьезную аллергию. Ведь у некоторых детей возможно нарушение его расщепления из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. Обычная доза эти нарушения компенсирует, но недорасщепленные продукты обмена провоцируют аллергию и могут травмировать почечные канальцы и, в конце концов, положить начало почечно-каменной болезни.

Эксперты говорят, что самый большой вред от излишнего приема витаминов — нарушение природного защитного механизма организма. В связи с этим врачи рекомендуют пополнять запас в организме из естественных источников — продуктов питания, свежих овощей и фруктов, зелени, злаковых. Ведь природа сама дает нам весь необходимый комплекс сбалансированных веществ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии