Home / Борис Кубай представил Россию на международном форуме

Борис Кубай представил Россию на международном форуме

Борис Кубай представил Россию на международном форумеНа прошлой неделе начальник Примгидромета Борис Кубай вернулся из рабочей поездки в Сингапур, где принимал участие в 42-ой сессии комитета по тайфунам Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). О ходе и итогах международного форума Борис Викторович согласился рассказать в интервью.

— Борис Викторович, как прошла Ваша поездка, представительным ли выдался форум?
— Форум получился очень представительный. В нем принимали участие довольно большие делегации из разных стран: США, Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Гонконг, Макао, Вьетнам, Таиланд, Индия и другие.

— Какие вопросы поднимались в этот раз?
— Это уже 42 сессия комитета по тайфунам ВМО. Проходят они ежегодно, в разных странах, и повестка дня более или менее постоянна. Все члены и участники комитета отчитываются о проделанной работе в рамках прогнозирования тайфунов, оповещения о них, предотвращения последних тайфунов, прогнозов наводнений и т.д. Вот и на прошедшей сессии каждая делегация отчиталась и представила обширные доклады и презентации по каждому из этих направлений.

— Вы являлись единственным представителем от Росгидромета, в чем заключалась Ваша роль как участника данного мероприятия?
— Поскольку наша страна не является членом комитета по тайфунам, на сессии я был в качестве наблюдателя. Моя задача была представить систему прогнозирования и оповещения о тайфунах в России, на примере Примгидромета. Соответствующую презентацию я представил на заседании рабочей группы по метеорологии. Члены рабочей группы восприняли с большим интересом то, как в России делают прогнозы погоды. И, могу сказать, что в этом плане мы не отстаем от других стран.

— Можете подвести итог данного мероприятия?
— Все участники пришли к тому, что эта работа крайне важна для каждой страны в отдельности и для мирового сообщества в целом. Тайфуны были, есть и будут, и важно продолжать совершенствовать все подсистемы: наблюдений, прогнозирования, оповещения и предотвращения возможных последствий тайфунов. Также важной является работа, направленная на минимизацию ущербов и предотвращение человеческих жертв от стихии. Регулярно собираясь, представители разных стран обмениваются опытом, и это способствует развитию всех этих направлений. В конечном итоге, все это работает на одно большое дело в рамках ВМО.

— Перед Вашим отъездом в Сингапур в Примгидромете состоялось обширное совещание, посвященное ходу реализации модели WRF. Что на нем обсуждалось?
— Сразу хочется отметить, что подавляющее большинство стран мира используют данную модель для прогнозирования тайфунов и наводнений. В этом я убедился на 42 сессии комитета по тайфунам. На сегодняшний день лучше модели нет. Получив соответствующую вычислительную технику в рамках модернизации, мы приняли решение заполучить эту модель, освоить ее и оперативно внедрить в практику, что мы и сделали. На этом техническом совете мы подвели промежуточные итоги: что нам уже удалось сделать, на каком этапе мы сейчас находимся и определили, что еще необходимо сделать в рамках адаптации модели.

— И каковы итоги совещания?
— Сейчас мы находимся на этапе опытной эксплуатации. Необходимо максимально адаптировать модель к территории. Так, модель WRF остро реагирует на аэрографию, например, на подстилающую поверхность: реки, море, перепады высот. На все наши местные особенности мы должны эту модель настроить. Большинство стран в работе с моделью WRF в качестве исходных данных используют три вида информации: данные наземных наблюдений, данные спутниковых наблюдений и данные радиолокационных наблюдений. К сожалению, на сегодняшний день, мы используем только данные наземных наблюдений. У нас нет радиолокационной информации, т.к. нет метеорологических радиолокаторов. Что касается спутниковой информации, то мы научились вводить ее в эту модель, но пока не решили вопросы ее получения. Дело в том, что это цифровая информация больших объемов. Мы должны брать ее со спутников, но подходящего оборудования у нас пока нет.

Если мы сможем решить все эти вопросы, то еще больше продвинемся в качестве прогнозирования тайфунов, снегопадов и т.д. Хотя, надо отдать должное, качество наших прогнозов сегодня достаточно высокое, и это отмечают многие.

— Только вернувшись во Владивосток, Вам снова нужно уезжать. На сей раз, Вы летите в Москву, на заседание коллегии Росгидромета, чему оно будет посвящено?
— Это ежегодное заседание. На котором будут подводиться итоги работы в прошедшем году, и строиться планы на 2010 год. С докладами будут выступать руководители Росгидромета, сотрудники центрального аппарата и многие мои коллеги.

— И Вам наверняка есть, что рассказать своим коллегам…
— Конечно, есть что рассказать, и есть чем поделиться, главное, чтобы на все хватило время. Слишком насыщенным обещает быть мероприятие, и, возможно, не удастся реализовать все запланированное.

— В конце традиционный вопрос о погоде. Когда в Приморье стоит ожидать потепления?
— Как правило, последняя фаза морозов во Владивостоке и на юге Приморского края выпадает на китайский Новый год. В этом году исключения не будет. Морозы уже начались. Первая неделя месяца точно будет холодная, и это подтверждает нашу статистику. Со второй половины месяца прогнозируются оттепели и вполне весенняя погода, особенно во Владивостоке. Днём будет около 0…+2°C. Ночью — не ниже 10°C мороза. Однако, весна в Приморье, как правило, затяжная. Оттепели сменяются похолоданием, даже заморозками, поэтому ждать ранней весны в нынешнем сезоне всё же не стоит. Но для края это даже лучше. Ведь снега за эту зиму выпало много. И резкое таяние может привести к наводнениям. Если же весна будет прохладная, снег выкристаллизуется. И резкого подъёма рек не произойдёт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии