
Айртон Сенна, Гран При Монако 1991
1950-1995 Первые четыре с половиной десятилетия формат квалификации практически не менялся. Как правило, в пятницу и субботу проходили сессии, по результатам который самый быстрый гонщик стартовал первым. Однако правила всё равно немного корректировались: с 1993-го гонщики могли проезжать максимум 12 кругов в квалификации. В некоторые годы гонщиков было слишком много, поэтому проводились предквалификационные заезды, отсеивающие самых медленных пилотов .

Мика Хаккинен, квалификация Гран При США 2001
1996-2002 Для повышения зрелищности (владелец поула иногда определялся в пятницу), квалификация стала проводиться по субботам и в течение одного часа, за который гонщики могли так же проехать не более 12 кругов. Обычно они наматывали четыре серии по три круга.

Михаэль Шумахер, квалификация Гран При Италии, 2003
2003 В этом сезоне было принято самое серьезное изменение квалификационного формата: гонщики по очереди проезжали лишь один круг в субботу. Порядок определялся по результатам такого же заезда в пятницу: самый медленный гонщик вынужден был первым выезжать на трассу в субботу. Квалификационный круг устанавливался с тем количеством топлива, с которым команда планировала начать гонку в воскресенье.

Фернандо Алонсо, квалификация Гран При Бразилии, 2004
2004 Год спустя формат снова изменили: теперь порядок, в котором гонщики начинали квалификационные круги в субботу, определялся непосредственно незадолго до самой квалификации, а результаты предыдущей гонки влияли на порядок старта этой предквалификационной сессии. Тем не менее это привело к тому, что гонщики специально замедляли свой темп в первой сессии, чтобы получить выгодную стартовую позицию для квалификационного круга.

Хуан-Пабло Монтойя, квалификация Гран При Китая, 2005
2005 В следующем году гонщики устанавливали время в субботу с практически пустыми баками, а в воскресенье с утра проезжали круг с количеством топлива, необходимым для гонки. Времена в итоге складывалась, и таким образом формировалась стартовая решетка. Этот формат оказался настолько непопулярным, что от него отказались через шесть Гран При. Затем, в субботу, гонщики проезжали один круг в соответствии с обратным порядком прошлой гонки и с количеством топлива, залитым на старт гонки.

Себастьян Феттель, квалификация Гран При Италии, 2008
2006-2009 В 2006-м решетка больше не формировалась по результатам одного круга, поскольку был представлен новый трехступенчатый формат. Одной из основных проблем было то, что гонщики специально проезжали как можно больше кругов, чтобы израсходовать топливо в третьем сегменте. В 2008 году были внесены изменения, однако времена первой десятки по-прежнему часто зависели от количества топлива.

Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо, квалификация Гран При Бразилии, 2013
2010-2015 Квалификация также состояла из трех сегментов, однако количество гонщиков, выбывающих по результатам сегментов, зависело от количества команд. Отказ от дозаправок в 2010-м означал, что результаты третьего сегменты будут более справедливы, и поул возьмет действительно сильнейший.
2016 Новый формат на выбывание предполагает так же три сегмента квалификации, однако гонщики выбывают не по окончательным результатам сессий, а через 90-секундные интервалы, отсчет которых начинается за несколько минут до конца сегмента. Новый формат подвергся массовой критике, однако командам, FOM и FIA не удалось единогласно отменить изменение, вследствие чего на предстоящем Гран При Бахрейна гонщики по-прежнему будут выбывать через полутораминутные интервалы.