Брошюровкой называется соединение нескольких бумажных листов. Чаще всего их количество колеблется и доходит до нескольких десятков. Таким образом, создается небольшая книга, называемая брошюрой. В настоящее время так производятся различные тетради, календари, записные книжки и альбомы. Формат и технология брошюровки могут быть разными.
Методы брошюровки
Цена на брошюровку документов будет сильно зависеть от того, какой способ вы выберете. А их всего три:
- сшивание с помощью скрепок или специальной нити;
- термоклей, обеспечивающий соединение без шва;
- протягивание пружины.
Сшивание скрепками или специальной нитью
Данный метод скрепления бумажных листов удобен для брошюр толщиной не более сорока листов. Такая брошюровка документов требует использования профессионального оборудования, которое прошивает небольшую стопку листов специальными скрепками (любого размера, в зависимости от формата бумаги). Также для этого чаще используется полиамидная нить или специальная тонкая проволока.
Зачастую прошитые такой нитью стопки листов входят в состав больших книг или журналов.
Брошюрирование с помощью термоклея
Термоклей, традиционно называемый КБС (клей для бесшовного скрепления), разогревается и наносится на корешок стопки бумаги, после остывания он скрепляет ее прочно и надежно. Такой вид сшивания еще называют «мягкий переплет», и с его помощью можно скрепить брошюру до нескольких сантиметров толщиной. Этот способ, так же как и предыдущий, может быть использован для создания книг и толстых журналов скреплением предварительно сшитых нитью листов.
Это популярный вид скрепления как для недорогих непериодических изданий, так и для курсовых работ и дипломов.
Протягивание пружины
Популярный вид скрепления для различных офисных принадлежностей. Это могут быть каталоги, альбомы, блокноты и многое другое. Суть этого способа в том, что вся брошюра или стопка бумаги вместе с обложкой пробивается по краю, и пружина вдевается в полученные отверстия.
Цена на брошюровку будет зависеть в этом случае от того, какой вид пружины вы используете. Это может быть металл или пластик. Несомненное достоинство метода состоит в том, что, если возникнет необходимость, можно легко сменить один или несколько листов и продеть пружину заново, в то время как клеевой метод или метод сшивки нитью таких возможностей уже не предоставляют.
Зачастую для этого необходим офисный биндер — небольшая машинка для продевания пружины, которая предварительно сама пробивает отверстия в бумаге. Это сильно упрощает процесс прошивки.