Красивые ровные зубы – мечта многих людей, и здесь на помощь придет ортодонтия – новое явление в современной стоматологии, направленное на создание правильного прикуса. В действительности, каждый второй ребенок нуждается в помощи этого специалиста, но, к сожалению, далеко не все родители считают необходимым контролировать процесс роста и смены зубов своего чада.
Зачем нужно исправлять прикус.
Многие люди полагают, что форма челюсти и расположение зубов дано природой и необходимо мириться в возможным дискомфортом или отсутствием эстетической привлекательности. Но проблема залегает горазд глубже. Неправильный прикус, а так же зубы, которые растут неровно или слишком сильно сжатые в челюсти становятся причиной ряда неприятностей. Первое и основное – в таких челюстях появляется значительно больше труднодоступных мест, которые становятся скоплениями налета и гнездами для размножения бактерий. Чрезмерно зажатые зубы испытывают дополнительные нагрузки трения между собой, что приводит к повреждениям эмали. К тому же столь узкие пространства невозможно очистить не только щеткой, но и зубной нитью. Для таких людей лечение зубов – частая и необходимая процедура. Неправильный прикус ведет к неравномерной нагрузке на зубы, а так же формирует привычку у ребенка дышать не носом, а ртом, что ведет к частым респираторным заболеваниям. А для молодых людей самым важным аспектом становится эстетическая сторона, поскольку некрасивые зубы являются корнем ряда комплексов, связанных со внешностью.
Какие ортодонтия предлагает варианты решения проблемы.
Специалисты в области ортодонтии предлагают способы избавления от подобных недостатков с использованием специальных устройств: съемных или несъемных. К съемным устройствам можно отнести:
- тренер ортодонтический;
- пластинки.
Несъемные устройства представлены брекетами (брекет-системами) различных видов.
Как это работает.
Ортодонтический тренер предназначен для исправления направления роста в период смены молочных зубов постоянными, поэтому пациентами становятся дети до 8 лет. Тренер представляет собой силиконовую или пластмассовую каппу, которая временно находится в ротовой полости ребенка, обычно, ее надевают на ночь.
Пластины предназначены для детей, зубы которых уже полностью сменились постоянными. Такое приспособление можно использовать в возрасте 8-12 лет. Пластина представляет собой конструкцию со специальными деталями из проволочных дужек, пружин, петель. Изготавливается устройство индивидуально с учетом особенностей строения челюсти ребенка. Пластину можно снять самостоятельно, например, что бы провести процедуры по уходу за полостью рта.
Брекеты являются несъёмным приспособлением, поскольку они приклеены к зубам. Благодаря этой системе появилась возможность изменить угол наклона или передвинуть зуб, повернуть его по оси. Брекеты представляют собой дуги из специальной проволоки, которые через крепления приклеиваются к зубам. Дуга имеет очертания челюсти идеальной формы, поэтому на зубы, которые находятся «не на своем месте», оказывается давление. С течением времени, зубной ряд приобретает правильные очертания. В зависимости от степени отклонения зубов, брекет-систему придётся носить 1-1,5 года. У людей до 21 года такая методика позволяет добиться отличных результатов, а в более зрелом возрасте необходим тщательный надзор врача-ортодонта.
Все вышеперечисленные методики ведут к совершенствованию зубного ряда, но рассчитаны на разные возрастные группы. Благодаря развитию ортодонтии сегодня можно не соглашаться с природными данными, а принять необходимые меры всю жизнь гордиться идеальными ровными зубами.