Эксперты прогнозируют рост сегмента plug-in гибридов в России
Несмотря на падение и без того скромного объема продаж электромобилей на российском авторынке, некоторые эксперты полагают, что этот сегмент продолжает развиваться. В абсолютных числах продажи электрокаров в России небольшие, но если посмотреть на развитие этого сегмента в ретроспективе, то можно увидеть, что отношение госчиновников и энергетических компаний к нему изменилось в лучшую сторону.
«Мы добились двухгодовой отмены ввозной пошлины на электромобили – с 1 февраля 2014 года. Но в этом году, понимая важность поддержки развития экологически чистого транспорта в России, государство продлило отмену ввозных пошлин на электромобили еще на один год (2016-ый). И таким образом, мы имеем уже не два, а три года беспошлинного ввоза электромобилей», — рассказал председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-Промышленной Палаты РФ Алексей Винер.
Также, он отметил, что инфраструктура для электрокаров в России активно развивается и в ближайшее время необходимое количество зарядных станций появится в Москве, Санкт- Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае.
К примеру, усилиями московской энергетической компании МОСЭНЕРГО в Столице появится около 150 зарядных станций, что позволит владельцам электрокаров более свободно чувствовать себя в пределах города. Также, в рамках Петербургского экономического форума ПАО «Россети» и Mitsubishi подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в области комплексного развития электромобилей.
«Я полагаю, что 2016 – 2020 годы станут в России временем подключаемых гибридов. То есть автомобилей, которые в условиях города используются как стопроцентные электромобили, но в то же время имеющие на «борту» двигатели внутреннего сгорания в качестве генератора энергии, позволяющего двигаться на автомобиле без ограничений», — прогнозирует Винер.