Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта

Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.
Для поиска воспользуйтесь поисковой формой.

НОВОСТИ ТУРИЗМА
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В гости к потомкам славного Левши

В гости к потомкам славного Левши


Тульское оружие, тульский самовар, тульский пряник – все это на слуху у каждого россиянина. А нам известно об окрестностях Тулы, усадьбах великих людей?..  По инициативе Министерства культуры и туризма Тульской и Московской областей в начале  декабря был организован трехдневный пресс-тур для журналистов в рамках продвижения новых направлений внутреннего туризма. Вниманию гостей были представлены не только знаменитые объекты истории и культуры после реконструкции и реставрации, но и малоизвестные шедевры архитектуры. 

Жечужина Богородицка

Знакомство с Тульской землей началось с Богородицка, бывшей крепости Засечной черты. Объясняется это странно название тем, что деревья вокруг крепости, засекаясь, создавали непроходимую чащу для врагов. Крестьянам же запрещалось посещать лес, дабы не протаптывать тропы.



Дворцовая усадьба была построена в 18 веке для внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова, который называл имение «мой маленький рай». Площадь двухэтажного дворца составляет более 40 тысяч кв. м. Комнаты второго этажа знакомят посетителей с убранством и мебелью в стиле рококо, а в овальном зале первого этажа проходят концерты и церемонии бракосочетаний.



Во дворце-музее  журналистов ждала интерактивная программа, рассказывающая о быте царственных особ, их развлечениях и церемониях. За старинным дворцовым прудом веером расположены пять главных улиц Богородицка. По легенде, оброненный царицей веер подсказал идею веерной застройки города.



Во время пресс – тура во дворце и прилегающем парке проводились работы по реконструкции. Сопровождающий группу глава муниципального образования Богородицкого района Ираклий Ваградзе с гордостью показывал каждый зал дворца, прекрасный вид на город и дворцовый английский парк радиально лучевой планировки проекта А.Т. Болотова.

Из усадьбы в хижину

После дворца нас пригласили в Центр культуры и ремесел. Переступив порог русской избы, гости оказались в ином уютном мире. Рядом с русской печкой, кухонной утварью, окруженные гостеприимными хозяевами, встретившими нас русскими частушками и плясками, мы с удовольствием играли в старинные русские забавы, слушали игру на окалине – глиняном духовом инструменте, который здесь же и изготавливался умельцами.



Особый интерес у гостей вызвали забавные обереги ручной работы с такими же забавными названиями: домовенок, лихоманки, лихорадки (этих аж 12 штук – трясея, желтея, дряхлея, глухея ). «Дом вести, не рукавом трясти» - с этими словами хозяева пригласили журналистов к столу, на котором красовалась истинно русская еда: капуста, картошечка, пирожки, домашнее вино. После такого теплого приема очень не хотелось выходить на зимнюю стужу, но впереди ждала Епифань.



Где берет свое начало Дон Иваныч

Автобус пересек по мосту небольшую речку –  Дон (исток) Иваныч (из Иван-озера), именно так здесь называют великую реку России. Название города Епифань произошло от имени Епифан, а, вот, кем он был – купцом, чашником или разбойником, – мнения расходятся. Бурная история города с пожарами, штурмами, немецкой оккупацией заставляет с уважением и трепетом относиться к столице Куликова поля, которая стала центром уезда со своим гербом и планом застройки по указу Екатерины II. Интересно, что  Никольский собор Епифани – это копия питерского  Исаакиевского собора в уменьшенном виде.



Есть в Епифани и своя Красная площадь. Находясь на перекрестке дорог, город стал торгово-купеческим. Чтобы лучше узнать уклад жизни купеческой семьи, организаторы пресс-тура предложили журналистам интерактивную программу в усадьбе купца Байбакова.



Пройдя по всем комнатам и налюбовавшись их убранством, гости оказались в купеческой лавке, которая хоть и называлась «мелочная», но имела в своем арсенале абсолютно все, необходимое для жизни. Захватывающее зрелище ожидало в подвале лавки, где на полках хранились соленья, копченья, варенья, вина, наливки, различная утварь, названия и назначение которой современный человек узнает только при помощи гида.



При усадьбе есть изба-гостиница на 8 человек, вся обстановка которой выдержана в духе тех времен, кроме санузла – здесь все современное. Помимо гостиницы, гости могут остановиться в избах. Довольно заманчивая перспектива – сугубо городскому человеку пожить неспешной  деревенской жизнью, питаться натуральными продуктами и при этом побродить по местным окраинам в рамках многочисленных экскурсий.                                     

Говорят, в России два царя – Толстой и Николай II

Ясная Поляна – визитная карточка России, одно из наиболее чтимых русскими людьми мест, потому что связано оно с именем великого писателя Л.Н. Толстого. Именно здесь были написаны самые грандиозные и любимые всеми произведения. Нам было отведено совсем немного времени для знакомства с легендарной усадьбой, но насладиться тишиной, неповторимой красотой окружающей природы и познакомиться с укладом жизни семьи Л.Н. Толстого все же удалось.



Проходя по роскошным березовым и липовым аллеям, думалось только о том, что здесь ступала нога этого великого человека; казалось, вот сейчас навстречу неспешной походкой выйдет седобородый старец в белой полотняной рубахе.



Все здесь сохранилось в том виде, как было при жизни писателя: леса, луга, пашни, пруд, сады, липовый парк. В доме-музее прежними остались расположение и убранство комнат. На стенах – портреты членов семьи, друзей писателя, богатая библиотека, состоящая из 15 шкафов.

В наше время усадьба Толстого живет насыщенной жизнью: экскурсии, мастер-классы народного творчества, прогулки на лошадях, чаепитие в Купеческой избе, Масленица, Троица. Гостиница при усадьбе Ясная Поляна на выходные и праздничные дни всегда заполнена на 100%.

Путешествие группы продолжается, следующая остановка в музее-заповеднике В.Д.Поленова.



Русский художник, педагог В.Д. Поленов задумал свой дом, как музей по собственному проекту. Здесь есть музыкальная комната – кабинет с фисгармонией и пианино, библиотека, столовая, старая мастерская, а вид из окон такой завораживающе красивый, что даже далекий от изобразительного искусства человек непременно захочет попробовать себя на этом поприще.

Личные вещи В.Д  Поленова и его семьи, роскошная авторская мебель, коллекция декоративно-прикладного искусства – все сохранило полную мемориальность. Особый интерес у журналистов вызвал портрет художника, выполненный его учеником из окских камней в естественных красках.



Следует заметить, что среди учеников В.Д. Поленова были Левитан, Коровин, которые позировали мастеру при написании полотна «Христос и грешница». В музее выставлен графический вариант картины размером 3х6 м, второй вариант в масле – в Русском музее Санкт-Петербурга.

В усадьбе туристы любого возраста проводят незабываемые часы, приобщаясь к прекрасному: роспись по дереву и керамике, коклюшечному кружеву, бисероплетению – дух творчества просто витает в этих местах. Все еще находясь под впечатлением, группа отправилась в Дворяниново, что в 30 км от Поленово.



Дворянин из Дворяниново

Пока автобус передвигался по трассе, по обе стороны которой раскинулись густые еловые леса, думалось о том, какими талантливыми, всесторонне развитыми людьми была раньше богата Россия. Именно этим наследием живо нынешнее поколение, не всегда подозревая об этом… Только оказавшись в местах жития великих мастеров, чувствуешь необыкновенный подъем сил, благодарность и гордость за своих соотечественников.

Ближе к вечеру группа пресс -тура приехала в город-герой Тулу...

В гости к потомкам славного Левши

Хорош заяц - да тумак, мил человек – да туляк

Эта поговорка родилась из-за богатого национального состава Тулы: вятичи, скифы, эстонцы, латыши, литовцы, мордва, черемса, козюки. Настоящий генетический котел!  Название самого города Тула имеет несколько версий: от имени речки Тулицы, от названия детали копья – вТУЛки или по созвучию со словом «тул», что означает футляр для лука.[xfields][/xfields]




Опубликовано:   26-12-2015, 08:30      |      Категория:  Туризм
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
79% россиян не покидали страну этой зимой
9-03-2016, 22:30, Туризм
До 9% россиян не покидали страну этой зимой. К такому выводу пришли аналитики компании Kupibilet.ru, изучив статистику самостоятельных перелетов жителей России за прошедшие зимние месяцы. При этом,...
Таиланд подготовил конкурс для молодоженов
25-03-2014, 02:50, Туризм
Туристическое управление Таиланда объявило о проведении интересного конкурса для иностранцев-молодоженов, победители которого получат недельный отдых на одном из лучших курортов страны....
В январе российские туристы провели в финских отелях свыше трех сотен тысяч ночей
22-03-2014, 00:00, Туризм
Суммарное количество ночевок, совершенных на территории Финляндии иностранными гостями в течение января нынешнего года возросло примерно на два процента, о чем сообщают представители финского...
All Inclusive Collection становится партнером Camp Woodward
14-08-2015, 00:30, Туризм
All Inclusive Collection с гордостью представляет новый проект, над которым работает совместно с Camp Woodward — мировым лидером в области программ спортивных развлечений. В рамках этого проекта...
«РЖД-Тур» перезаключает договоры с агентствами
7-03-2015, 14:30, Туризм
После суматошных праздников, 9 марта 2015 года всем агентствам, которые работают с компанией «РЖД Тур»,  необходимо перезаключить договоры. Об том сообщает пресс-служба компании. «С целью упрощения...
В Кении будет открыт крупный парк
10-02-2014, 19:16, Туризм
В расположенном в восточной части Кении крупном городе Мачакосе в день Святого Валентина состоится торжественная церемония открытия нового крупного рекреационного парка под наименованием Machakos...
Кто был самым пунктуальным в апреле?
24-05-2016, 08:30, Туризм
Аэропорт «Домодедово» назвал самые пунктуальные авиакомпании апреля 2016 года. Лидерами рейтинга стали S7 Airlines, Red Wings, «Белавиа», «Ижавиа», Uzbekistan Airways, Air Moldova, Emirates и...
«Россия» полетит в Торонто
16-01-2016, 04:30, Туризм
Нотой МИД РФ авиакомпания «Россия» назначена регулярным перевозчиком на маршруте Москва - Торонто – Москва, сообщает Росавиация.   «АО «Авиакомпания «Россия» назначается для выполнения регулярных...
S7 Airlines летит в Барселону
18-05-2016, 12:30, Туризм
S7 Airlines с 26 июня 2016 года открывает прямые рейсы из Москвы в Барселону, сообщает пресс-служба перевозчика. Полеты в Барселону будут осуществляться еженедельно по воскресеньям. Вылет из...
В Большом Сочи появился песчаный пляж
12-06-2015, 22:30, Туризм
В курортной районе «Имеретинский» 13 июня открывается  песчаный пляж. "Открытие пляжа - знаковое событие не только для «Имеретинского», но и для всего города - курорта, ведь это будет первый в...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!