Российские власти снизили величину дорожного сбора для грузовых автомобилей после того, как владельцы грузовиков пригрозили транспортным коллапсом
С 15 ноября в России должны были ввести обязательный дорожный сбор для грузовых автомобилей весом тяжелее 12 тонн в размере 3,73 рубля за каждый километр. Правительство подписало соответствующий закон еще в августе. Инициаторы поясняли, что крупные тяжелые фуры и грузовики наносят наиболее серьезный урон состоянию дорожного полотна, поэтому за проезд по федеральным трассам владельцы грузовых авто массой больше 12 тонн должны платить за это. При этом аналитики сразу предположили, что рыночная цена любых товаров, которые нуждаются в транспортировке, резко вырастет – ведь компании должны компенсировать собственные затраты на перевозки.
Власти уже рассчитали, что в 2016 году дорожный фонд благодаря новому виду сборов пополнится на 40 млрд рублей. Но им пришлось пойти на уступки дальнобойщикам, потому что водители и владельцы крупных машин потребовали снизить тарифы дорожного сбора, пригрозив перекрыть дороги своими огромными грузовиками.
За несколько дней до введения дорожного сбора глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, снижающее размер платы за один километр пути. В соответствии с новым постановлением, до 29 февраля 2016 года включительно тариф за проезд по федеральным трассам для грузовиков тяжелее 12 тонн составит 1,53 рубля, а с первого марта 2016 года размер взноса увеличится до 3,06 рубля на километр (этот тариф будет действовать до 31 декабря 2018 года включительно).
Кроме того, в соответствии с постановлением, теперь автовладельцы смогут оплачивать езду по федеральным дорогам без использования бортового устройства. Напомним, в изначальном виде закон предполагал, что владельцы обязаны установить прибор-транспондер, отслеживающий местоположение грузовика. Теперь дальнобойщики могут использовать так называемую «маршрутную карту», где будет отображаться оплаченный маршрут следования транспортного средства.