Home / Полузащитник ФК \»Луч-Энергия\» Сергей Пономаренко: \»На поле я — разрушитель\»

Полузащитник ФК \»Луч-Энергия\» Сергей Пономаренко: \»На поле я — разрушитель\»

Полузащитник ФК "Луч-Энергия" Сергей Пономаренко: "На поле я - разрушитель"

Сергей Пономаренко незаметный герой «Луча-Энергии». Не дающий зажигательных интервью, не попадающий в кадры tysa.ru. Хавбек, выполняет огромный объем черновой работы, попутно выжигающий в центре все живое! За 3 года Сергея в «Луче» желание записать с ним интервью возникало часто, но каждый раз отговаривали, мол из «этого молчуна» слова придется клещами тянуть. Но «по-спартански» проживающий на учебно-тренировочной базе игрок сумел отыграть достойно и здесь.

— Пытался насобирать информацию о тебе в интернете? Попадались разные Сергеи Пономаренко: писатели любовных романов, губернаторы, юмористы, актер и даже начальник управлений валютных операции нацбанка Украины. Кто-то из них твой родственник или только однофамильцы?

— Нет, однофамильцы. Вообще я из обычной семьи, неспортивной: отец водитель, мама работает на фармацевтической фабрике. Получается из нашей семьи самый известный в интернете это я.

— С интернетом сам на «вы» или на «ты»?

— Нормально, пользуюсь, конечно. Мир на месте не стоит. Так и новости читаю, и книги, и кино смотрю. Последнее, что читал — Александра Бубнова «Спартак: семь лет строго режима». С юмором написано. Какую-то правду он рассказывает, такое в футбольных командах действительно происходит.

— «А как убивали Спартак» ты тоже читал?

— Нет, не читал. Это же Рабинер написал. Знаю, что книга из нескольких частей, но мне она неинтересна совершенно.

— Про «Спартак» тебе интересно читать, потому что ты еще воспитанник «Спартака»?

— Нет. Я воспитанник ДСШ «Красный октябрь». Но в «Спартаке» я был два года в молодежной команде у тренера Королева Анатолия Федосеевича. Заслуженный тренер СССР, много у него воспитанников.

— Кто заиграл на хорошем уровне?

— Да, особо никто на ум не приходит. Так бывает, что не все «прорываются». В команде тренировались ребята и перспективнее меня, но в футбол не пробились. Имена я вам говорить не буду, все равно они вам ничего не скажут. У меня получилось — почему? Я выбрал этот путь, хотел стать профессиональным футболистом. Конечно, не суперигрок, но что есть, то есть. Рад, что играю до сих пор.

— И долго играть планируешь?

— Сколько получится, идет пока, надо работать, тренироваться.

— Но век футболиста недолог.

— Конечно. Образование у меня какое-то есть, педагогическое. Закончился Московский институт физической культуры и спорта. По специальности учитель физкультуры. И в педагогическом колледже я отучился три года, но не закончил. Учился как большинство спортсменов: от сессии к сессии, между сборами, где-то сам, где-то помогали, закрывали предметы.

— Ты коренной москвич? Где проживаешь?

— Да, я всегда жил в Тушино, там у меня родители живут, бабушка. А сейчас я с женой живу на Автозаводской.

— Знаешь как в России относятся к москвичам?

— Да знаю, не очень хорошо относятся. Может считают, что москвичи наглые. Хотя в столице сейчас коренных москвичей осталось гораздо меньше, чем приезжающих…

— За какой клуб болел?

— Ну, за «Спартак» московский! Это еще со школьных времен пошло, все за «Спартак» болели, и я тоже. Но и играли они в 90-ые хорошо, смотреть было приятно. Во дворе футболом интересовались… Помню смотрел Чемпионат Мира 94-года в США. Бразилия выиграла. Сам пошел в секцию футбольную лет в 7-8, потом заболел, лег в больницу на месяц и второй раз пришел уже в 11 лет.

— Москва-мегаполис, как ты себя ощущаешь в столице?

— Родной город, привык к этой суете, толкучке. Машины у меня сейчас нет.

— А права у тебя есть, водительское удостоверение?

— Нет, но планирую, хотя всю жизнь прожил без машины и ничего.

— А как же ты на тренировки добирался? Сколько времени это занимало?

— Да немного по времени выходило, в детско-юношескую школу буквально 10-15 минут. Я жил у метро Сходненская, следующая была «Тушинская». А потом я играл в Химках, от Тушино, где я жил, это опять же недалеко — 20 минут на автобусе. Так что проблем не знал.

— На метро, конечно, удобно. А в метро чем занимаешься? Там же своя жизнь…

— Кто книги читает, а я музыку слушаю.

— А какую музыку слушаешь? Вкусовые предпочтения есть?

— Я разную музыку слушаю, и рэп могу, и рок музыку. То, что популярно.

— Т.е. у тебя формат радийный. А есть исполнитель который тебе нравится, на чей концерт ходил?

— Нет, я и на концерты то ни разу не ходил, в театр с женой ходили, но не здесь, в Москве. Во Владивостоке жена ходила с ребенком в цирк. Не часто, но иногда получается куда-то выбираться. Вот на спектакль на юмористический. Там Добронравов играет из «6 кадров». Посмеялись.

— Кроме футбола ты, говорят, занимался каратэ?

— Нет, не знаю откуда это пошло. Может пошутил кто. Единоборствами я не занимался. Если сын захочет заняться боксом или ММА — возражать не буду, в жизни пригодиться.

— Экс-главный «Луча» Александр Григорян практиковал спарринги на сборах, но вот тебя мне в них не довелось увидеть.

— Было пару раз, ничего особенного, вышли подурачились. По-настоящему дрался давно, честно говоря.

— Ты старожил нашей команды, с 2013 года, что несколько странно считать. Не любишь перемены?

— Здесь все идет, получается. Клуб предлагал продлить контракт. Ничего привык уже ко всему, не хватает только семьи. Жена не так часто приезжает, живет с детьми в Москве. По ним скучаю сильно. Малому три года, и еще есть дочка жены от первого брака , ей 9 лет.

— Какие педагогические методы применяешь в воспитании?

— У меня жена педагог, она в детском садике воспитателем работает. Так что младший ребенок всегда при ней, ходит в тот же садик, но в другую группу.

— Ты один из немногих, кто остался жить на базе, а не устроился на съемной квартире. Как так получилось?

— Мне здесь нравится. Тихо, комфортно, по большому счету я могу назвать себя одиночкой. Все равно ребята есть, и в бильярд можно поиграть, телик посмотреть.

— В какую игру можешь победить?

— В шашки могу обыграть, в шахматы давно не играл, честно говоря, но как фигуры ходят в курсе, партию сыграть смогу, а вот нарды не мое.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Да все свободное время пытаюсь проводить с семьей. Я вообще человек семейный.


— Последний раз, когда я тебя спрашивал, куда ты ездил отдыхать, сказал что провел отпуск дома.

— Да, но, кстати, в этом году свозил семью во Вьетнам, это первый раз, когда я куда-то полетел: море, солнце, — жене понравилось. Я к этому спокойно отношусь. Я вообще человек уравновешенный.


— Но желтые карточки получаешь исправно!

— Такая у меня работа на поле. Я разрушитель, играю в опорной зоне. Приходиться фолить. Могу и центральным защитником, в «Крыльях» переиграл почти на всех позициях. Когда у кого-то травмы, и игроки выбывали, то и справа играл, и в центральной зоне. Это то, что делаю лучше всего. Но я карточки не со зла получаю.

— За 5 лет ты забил один гол. Помнишь, как это было?

— Конечно. «Нефтехимику», с передачи Дениса Дорожкина.

— Мы сегодня вспоминали тот момент, и по нашей памяти, Дима «Кудря» тебе пас отдал!

— Нет-нет-нет. Атака шла слева, потом мяч в штрафной получил Денис — я как раз набегал — и он скинул мне, а я уже пробил в угол. А давайте гол в интернете поглядим… Вот атака. Сейчас Руслан Корян протащит, вот пас Денису, а тут и я. А вон и Димка Кудряшов с центра бежит!

— Значок мастера спорта носишь?

— Да я его только-только жене передал, когда на выезде были, она ко мне в аэропорт подъезжала. Звание получать было приятно, мы тогда и сыграли хорошо, дошли в полуфинал. Будет что вспомнить.


— Финансовые вопросы для тебя важны?

— Да как… Телефон у меня обычный, вот посмотри. Мне без разницы айфон или патефон — лишь бы звонил. Правда айфон пятый тоже есть, и это жена мне его подарила как и планшет этот.


— Что тогда для тебя важно?

— Семья, родители, бабушка вот одна осталась. Ей 84 года. Здоровье главное их и свое.

— Сам то за здоровьем следишь?

— Жена — мой самый главный болельщик — просит только чтобы травмы не получал. В этом плане мне везло, обходили стороной, но в «Луче» была. Пришлось операцию делать. Стараюсь профессионально относится к делу. У тренеров ко мне претензий по дисциплине нет. Курить — не курю. А насчет диет там и прочего — я лишним весом не страдаю, ем что угодно. Могу позволить съесть и сладкое, тем более на базе готовят вкусно.

— Любимое блюдо Сергея Пономаренко?

— Хех, пельмени, может быть. У меня ребенок маленький пельмени любит. Давай-давай, говорит, пельмени вари!

Пресс-служба ФК «Луч-Энергия»

Источник : СпортПриморье

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии