Учёные выяснили, почему Авастин (новый представитель класса противораковых препаратов), который ограничивает кровоток, бывает бессилен в лечении онкологических опухолей головного мозга – оказывается, они образовывают свои собственные кровеносные сосуды.
Медицинские центры и институты онкологии из США и Италии нашли доказательства того, что мультиформная глиобластома, агрессивная форма раковой опухоли мозга, самостоятельно может образовывать сосуды, обеспечивающие её.
Около 40 лет назад американский онколог Джуда Фолкман обнародовал программную работу, где изложил принципы лечения опухолей методом ограничения их кровоснабжения. Эту оригинальную методику медицинское сообщество приняло далеко не сразу, а первое лекарство нового класса противораковых средств – Авастин – должен появиться на рынке только в этом веке. Он и другие подобные средства считают ингибиторами ангиогенеза (процесс, который формирует кровеносные сосуды).
На деле оказалось, что эффективность Авастина оказалась не такой уж и высокой. Авторы новых экспериментов нашли этому логическое объяснение, выяснив, что большая часть эндотелиальных клеток (около 20%–90%), образовывающих кровеносные сосуды, в глиомной опухоли глиобластоме имеют те же соматические мутации, как и клетки новообразований.
Когда учёные в процессе лечения злокачественной опухоли головного мозга смогли изолировать подгруппу последних, демонстрирующих особенности стволовых клеток, им сразу же в лабораторных условиях легко удалось получить эндотелиальные клетки. Точно такой же результат дал эксперимент на лабораторных мышах, у которых развились опухоли с сосудами, которые образовались эндотелиальными клетками человека.
Исследователи определили, что клетки глиобластомы сначала трансформируются в предшественников эндотелиальных, а потом перерастают в зрелые клетки. При этом, если Авастин и может повлиять на вторую стадию этого процесса, то в первой фазе он оказывается бессилен.
В самом ближайшем будущем учёные постараются выяснить, насколько у других видов опухолей развита способность самостоятельно создавать для себя кровеносные сосуды. Следует заметить, что похожие процессы ещё около десяти лет назад были замечены и описаны на примерах клеток меланомы кожи.
Ранее учёные из США в ходе нескольких экспериментов пришли к выводу, что опухоли поджелудочной железы развиваются намного медленнее, чем предполагалось, и это определённым образом повлияло на тактику лечения рака и метастаз поджелудочной железы в целом.