В общественной палате говорят о децентрализации МВД
Пока в МВД решают, какие именно категории стражей порядка попадут под 20-процентное сокращение, общественники требуют куда более радикальной перестройки органов. В частности, в понедельник на заседании профильной комиссии Общественной палаты, куда был приглашен заместитель министра внутренних дел Александр Смирный, неоднократно говорилось о том, что милицию нужно децентрализовать, изъять из ее ведения некоторые департаменты или как минимум разделить органы правопорядка на две части — федеральную и местную. В МВД с этим категорически не согласны, пишет «Время новостей».
Открытое заседание комиссии Общественной палаты было посвящено реформе органов внутренних дел, начало которой было положено указами президента России Дмитрия Медведева, подписанными в декабре 2009-го — январе 2010 года, отмечает «Коммерсант».
«Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей», — говорится в списке предложений, который подготовила возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной комиссия ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов.
В свою очередь, региональная милиция по замыслу общественников должна отвечать за охрану общественного порядка «на земле» и заниматься профилактикой преступлений. Финансировать милицию на местах нужно не из федеральной казны, а из средств субъекта федерации и местного бюджета.
«Борьба с преступностью и взаимодействие с законопослушными гражданами — это абсолютно разные задачи. Соответственно их должны решать разные, принципиально различным образом построенные системы, максимально независимые друг от друга, но с тщательно выстроенным взаимодействием», — пояснил свою позицию один из авторов предложений Общественной палаты, директор Института прав человека Валентин Гефтер.
Гефтер также полагает, что во главе МВД должно стоять гражданское лицо. «Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю, — пояснил Гефтер. — Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями. С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел — это дело гражданских. И может быть, это должен быть политический назначенец, человек, который происходит не из ведомства», — заявил глава Института прав человека и в подтверждение своих слов сослался на опыт Восточной Европы, где в полиции уже давно прошла «демилитаризация».
Кроме того, заметил правозащитник, нужно оптимизировать структуру органов внутренних дел: «ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше».
Председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и член палаты адвокат Генри Резник предложили нестандартный способ борьбы с бытовой преступностью: по их мнению, участковых уполномоченных следует избирать сроком на пять лет. При этом участковые должны жить в хороших служебных квартирах. Кстати, эту идею поддержал член Совета федерации, бывший первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. «Участковый должен стать любимым лицом для жителей и мини-министром внутренних дел на своей территории»,— сказал он.
Чекалин также выразил опасение, что в ходе реформы могут быть сокращены в первую очередь низовые звенья милиции, а останутся руководящие. Также в своем эмоциональном выступлении Чекалин предложил законодательно «запретить гнобить тех, кто строит страну», отказавшись, в частности, от практики привлечения милиционеров в рейды Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных гастарбайтеров.