
По оценкам журнала Форбс состояние Кантора в 2011 году составляло более полутора миллиарда долларов. Вячеслав Владимирович занимает шестидесятое место в рейтинге самым богатых предпринимателей РФ.
В 1976 году Кантор получили диплом МАИ, после чего успешно трудился на ниве науки в НПО «Спектр». Одна из его научных работ в 1981 году была освещена в статье газеты «Правда». Статья называлась «Солнце светит ночью». Соавтором Кантора был нобелевский лауреат Жорес Алферов. С 1989 по 1993 годы Кантор занимал пост высшего руководителя российско-американского предприятия «Интелмас». Благодаря его стараниям в России установили первые компьютерные сети. В 1993 году предприниматель стал во главе компании «Акрон», работающей в агрохимическом секторе.
В период с 1996 по 2000 годы Вячеслав Владимирович исполнял работу советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации. В 2000 году Кантор стал президентом НИКР ( Национального института корпоративной реформы), где были объединены политики, бизнесмены и академики. НИКР направляет свою деятельность на создание благоприятного инвестиционного климата в РФ и поднятия имиджа российских компаний на международной арене. Институт помогает развивать компании из перерабатывающей отрасли, которые стараются поддержать экономику инновационного типа.
В 2004 году Кантора сделали Почетным докторов в университете Тель-Авива. Десятого мая 2010 года при Тель-Авивском университете открылся центр по изучению современного еврейства, названный именем Кантора.
Фамилия Кантора в 2004 году мелькала в связи с делом против Михаила Ходорковского. Адвокат опального бизнесмена заявлял, что Кантор является главным врагом его подопечного.
В 2005 году Кантор стал возглавлять Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста». В период с 2005 по 2009 годы предприниматель являлся президентом Еврейского конгресса России. В 2006 году стал одним из учредителей Европейского еврейского фонда, который ориентирован на развитие еврейского сообщества в Европе.